UA
 

Эрдоган заявил, что разногласия с США по поводу поставок российских С-400 не поздно решить при помощи "телефонной дипломатии"

По словам президента Турции Реджепа Эрдогана, поставки российских зенитных ракетных комплексов С-400 Анкаре начнутся во второй половине июля.

Эрдоган: Вопрос с С-400 решен
Эрдоган: Вопрос с С-400 решен
Фото: ЕРА

Вопрос разногласий между Турцией и США по поводу поставок Анкаре российских зенитных ракетных комплексов С-400 не поздно решить при помощи "телефонной дипломатии", заявил журналистам 16 июня турецкий президент Реджеп Эрдоган, сообщает NTV Turk.

По словам президента Турции, "вопрос с С-400 решен" и поставки начнутся в первой половине июля.

Эрдоган отметил, что, несмотря на давление со стороны США, Турция не намерена отказываться от контракта с Россией и идти на компромиссы. По словам президента Турции, Москва предоставила Анкаре очень выгодные условия и Турция намерена выполнять договоренности. Эрдоган также назвал "некрасивыми" угрозы США прекратить участие Турции в программе производства истребителей F-35.

Президент Турции отметил, что обсудит эту тему с американским коллегой Дональдом Трампом во время саммита "Большой двадцатки" в Японии, и подчеркнул, что данный вопрос еще не поздно решить при помощи "телефонной дипломатии".

В июле 2017 года Турция договорилась с РФ о поставках систем С-400.

Бывший помощник государственного секретаря США Уэсс Митчелл допускал, что Вашингтон может применить к Анкаре санкции из-за покупки российских ЗРК. В частности, речь идет о заморозке военного сотрудничества по программе новейших истребителей F-35. 1 апреля 2019 года Пентагон объявил о приостановке участия Турции в программе Joint Strike Fighter.

В начале июня 2019 года США предложили Турции варианты, которые позволили бы ей отказаться от российских зенитных ракетных комплексов С-400, заявил директор агентства министерства обороны США по сотрудничеству в области безопасности и обороны генерал-лейтенант Чарльз Хупер. Он напомнил, что США предупреждали Турцию о возможных последствиях в случае покупки у РФ С-400.

Посол США в НАТО Кэй Бэйли Хатчисон в комментарии телеканалу CNBC заявила, что покупка Турцией российских систем может помочь Кремлю в его стремлении ослабить Альянс. По ее словам, Турция должна сделать выбор между российскими системами С-400 и американскими истребителями F-35.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции