UA
 

Эрдоган посоветовал международным наблюдателям "знать свое место"

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что страна "не видит, не слышит и не признает" отчетов ОБСЕ о нарушениях на референдуме.

Эрдоган ответил на замечания международных наблюдателей
Эрдоган ответил на замечания международных наблюдателей
Фото: EPA

Президент Турции Реджеп Эрдоган посоветовал международным наблюдателям, критикующим конституционный референдум 16 апреля, "знать свое место".

Об этом он сказал на встрече со своими сторонниками возле президентского дворца в Анкаре, пишет агентство Reuters.

Эрдоган отметил, что Турция "не видит, не слышит и не признает" отчетов наблюдателей ОБСЕ. Он подчеркнул, что некоторые европейские страны сопротивлялись конституционной реформе больше, чем турецкая оппозиция.

По словам президента, для страны не слишком важно, прервет ли теперь Евросоюз переговоры о принятии Турции в свой состав.

16 апреля в Турции состоялся конституционный референдум"За" изменения в основной закон проголосовали 51,41% избирателей, "против" – 48,59%. Явка составила 85,46%.

Согласно документу, Турция переходит от парламентской республики к президентской. Президент  будет наделен полномочиями по назначению вице-президента, министров и высокопоставленных чиновников. Он станет главой правительства, получит право принимать решение о проведении повторных выборов наравне с парламентом, а также сможет объявлять режим чрезвычайного положения в стране.

Наблюдатели ОБСЕ и ПАСЕ констатировали отклонения от международных стандартов во время референдума. По их словам, стороны, агитировавшие "за" и "против" изменений в конституцию, не имели равных возможностей, противников поправок приравнивали к террористам. Кроме того, на участках раздавали непроштампованные бюллетени, что нарушает избирательные стандарты Европы.

В МИД Турции комментарии ОБСЕ назвали неприемлемыми и отметили, что международным наблюдателям "не хватало объективности и беспристрастности".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции