UA
 

Эрдоган обвинил Европейский союз в исламофобии

В Европе наблюдается рост враждебности по отношению к исламу, заявил президент Турции Реджеп Эрдоган.

Эрдоган: Наибольшей угрозой для будущего ЕС является рост влияния ультраправых сил
Эрдоган: Наибольшей угрозой для будущего ЕС является рост влияния ультраправых сил
Фото: ЕРА

В Европе наблюдается рост враждебности по отношению к исламу, заявил президент Турции Реджеп Эрдоган в своем послании по случаю Дня Европы, который отмечается в странах Европейского союза 9 мая, пишет турецкое агентство Anadolu.

Он отметил, что в странах ЕС распространяются "дискриминация, культурный расизм, ксенофобия и исламофобия". А наибольшей угрозой для будущего союза, по мнению Эрдогана, является рост влияния ультраправых сил.

Турецкий президент добавил, что европейские политики не реагируют на такие явления, потому что преследуют свои "краткосрочные интересы".

Эрдоган подчеркнул, что такие тенденции "отравляют" отношения Турции и ЕС, однако турецкое государство намерено продолжать процесс вступления в союз на условиях "взаимного уважения и равенства".

Турция подала заявку на вступление в Евросоюз еще в 1987 году, спустя 12 лет – в 1999 году – Анкара получила официальный статус кандидата на вступление в ЕС.

4 мая 2016 года Еврокомиссия внесла на рассмотрение Европарламента и Совета ЕС законодательное предложение о введении безвизового режима с Турцией. Для этого до конца июля Анкара должна была выполнить ряд требований. Среди них – борьба с коррупцией, защита данных, судебное сотрудничество со всеми государствами, развитие сотрудничества с Европолом и пересмотр законодательства по борьбе с терроризмом.

По мнению ЕС, действующие турецкие законы слишком широко толкуют понятие терроризма, что дает возможность для уголовного преследования за критику власти. Однако Эрдоган отказался менять антитеррористическое законодательство ради безвизового режима с ЕС.

11 мая стало известно, что Европарламент приостановил работу над безвизовым режимом для Турции, 24 ноября Европарламент принял резолюцию, в которой призвал приостановить переговоры о вступлении Турции в ЕС. Эрдоган заявлял, что считает вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества альтернативой Европейскому союзу

17 апреля зампредседателя Христианско-социального союза Германии Манфред Вебер заявил, что после референдума о расширении полномочий президента Турции членство Анкары в Европейском союзе "больше не может быть целью переговоров".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции