UA
 

Эрдоган назвал дезинформацией данные о продолжении боев на севере Сирии

Турция внимательно следит за реализацией договоренностей с США по приостановке операции "Источник мира" в сирийских районах к востоку от реки Евфрат, заявил президент Турции Реджеп Эрдоган.

После переговоров с делегацией из США (на фото вице-президент Майк Пенс) Эрдоган согласился приостановить военную операцию "Источник мира"
После переговоров с делегацией из США (на фото вице-президент Майк Пенс) Эрдоган согласился приостановить военную операцию "Источник мира"
Фото: ЕРА

Президент Турции Реджеп Эрдоган опроверг информацию о боях на севере Сирии после достижения соглашения с США о приостановке турецкой военной операции "Источник мира". Об этом сообщает агентство "Анадолу".

"Ни о каких боях в Сирии [после заключения договоренностей] речи быть не может. Все это ложь и дезинформация", – подчеркнул Эрдоган.

Он сказал, что Турция внимательно следит за реализацией договоренностей с США по приостановке операции "Источник мира" в сирийских районах к востоку от реки Евфрат.

Эрдоган добавил, что официальные лица США и Турции будут постоянно поддерживать контакт для совместной реализации соглашения, пишет Reuters.

Подарок Путину и возрождение ИГИЛ? К чему приведут вывод войск США из Сирии и турецкая операция против курдов

9 октября Эрдоган объявил о начале военной операции "Источник мира" против курдских формирований на севере и северо-востоке Сирии. Изначально позиции курдов атаковали турецкие бомбардировщики, а затем турецкая армия начала наземное наступление.

13 октября стало известно, что в район проведения военной операции Турции направились правительственные вооруженные силы Сирии. Курды сообщили, что достигли договоренности с Дамаском о размещении на границе с Турцией правительственных войск.

Перед началом операции глава Белого дома сообщил, что уничтожит экономику Турции, если та сделает что-то, выходящее, по его мнению, за рамки. Он назвал "плохой идеей" операцию Анкары. "Турция, член НАТО, вторглась в Сирию. Соединенные Штаты не поддерживают эту атаку", – заявил Трамп.

По данным The New York Times, 9 октября президент США написал Эрдогану письмо, в котором призвал не начинать операцию в Сирии. Он просил турецкого коллегу "не быть крутым парнем" и "не быть дураком". 14 октября Трамп позвонил Эрдогану и призвал остановить операцию.

13 октября министр обороны США Марк Эспер заявил, что Трамп приказал американским войскам в северной Сирии начать вывод "как можно быстрее и безопаснее", пишет Associated Press.

16 октября Эрдоган заявил, что наступление Турции на северо-востоке Сирии закончится, когда будет создана "безопасная зона".

17 октября, после переговоров с делегацией из США, Анкара согласилась приостановить военную операцию "Источник мира" на 120 часов, пока курдские силы будут покидать район на севере Сирии, в котором Турция хочет создать так называемую зону безопасности. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что достигнутое соглашение "не является прекращением огня".

Эрдоган заявлял, что Турция не претендует на территорию Сирии, но, по мнению источников CNN, достигнутое соглашение фактически "позволяет Анкаре аннексировать часть Сирии".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции