UA
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Эрдоган – мало предсказуемый и авторитарный политик. Как ему будет выгодно, так он и будет обращаться с Украиной – журналист Мацарский

Мацарский: Для Эрдогана власть не инструмент, а самоцель
Мацарский: Для Эрдогана власть не инструмент, а самоцель
Фото: Юрий Мацарский / Facebook

Реджеп Эрдоган с большой долей вероятности останется президентом Турции до 2029 года, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский журналист, военный корреспондент, работающий в горячих точках Ближнего Востока, Юрий Мацарский.

Выстраивая отношения с Украиной, президент Турции Реджеп Эрдоган будет отталкиваться от своих интересов, заявил изданию "ГОРДОН" украинский журналист, военный корреспондент, работающий в горячих точках Ближнего Востока, Юрий Мацарский, комментируя расширение полномочий Эрдогана, которое на прошедшем 16 апреля референдуме поддержало большинство жителей Турции.

"Судя по всему, Эрдоган действительно останется президентом до 2029 года. Давать прогноз, как именно эрдогановская Турция будет вести себя с Украиной, пока нереально. Эрдоган – мало предсказуемый и авторитарный политик. Как ему будет выгодно, так он и будет обращаться с Украиной. Власть для него не инструмент, а самоцель", – отметил Мацарский.

Он акцентировал внимание на том, что периодически Эрдоган довольно резко меняет свое отношение к президенту РФ Владимиру Путину.

"У Эрдогана нет серьезных принципов, есть сиюминутные интересы. Сегодня он может ссориться с Москвой, обзывать Путина шакалом, поддерживать Украину, а завтра – обниматься с президентом РФ перед камерами: мол, Россия и Турция – братские народы. Если Эрдогану будет выгодно, он продолжит поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины, полностью соглашаться с Западом в крымском вопросе. Но никто не знает, какой завтра будет политика Турции, какие очередные амбициозные проекты появятся у Эрдогана, что ему нашепчут его религиозные советники", – подчеркнул журналист.

По его мнению, авторитарный режим в Турции будет лишь укрепляться.

"Нужно очень внимательно следить за дальнейшими шагами Эрдогана. Причем не столько внутри страны, здесь как раз все ясно: будет жесткий авторитарный режим с постепенным лишением властных полномочий правительства, парламента, судебной системы. Нужно следить, как Турция будет вести себя на внешнеполитическом фронте. Следить и помнить: Эрдоган руководствуется исключительно сиюминутными интересами", – резюмировал Мацарский.

Референдум о расширении полномочий президента Турции прошел 16 апреля. Турецкое государственное новостное агентство Anadolu сообщает, что по итогам подсчета 100% бюллетеней 51,41% избирателей проголосовали за усиление полномочий президента страны, 48,59% высказались против таких изменений.

11 декабря 2016 года заместитель председателя парламентской фракции правящей в Турции Партии справедливости и развития Мустафа Элиташ представил спикеру парламента Исмаилу Кахраману пакет конституционных поправок. Парламентский комитет одобрил проект изменений в конституцию, расширяющих полномочия президента.

Согласно документу, президент становится главой государственной системы и будет наделен полномочиями по назначению вице-президента, министров и высокопоставленных чиновников. Указами президента также будут определяться решения по созданию, расформированию, полномочиям, обязанностям и структуре министерств. Президент наравне с парламентом получит право принимать решение о проведении повторных выборов, а также сможет объявлять режим чрезвычайного положения в стране. 

Издание The Guardian писало, что пакет поправок в конституцию позволит действующему президенту Турции Реджепу Эрдогану оставаться у власти до 2029 года.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ