Эксперты назвали вероятной причиной крушения Ан-148 обледенение датчиков

Специалисты Межгосударственного авиационного комитета сообщили, что модули воздушных параметров потерпевшего крушение самолета показывали неверные данные из-за обледенения.

Специалисты комиссии по расследованию продолжают работу на месте крушения самолета
Специалисты комиссии по расследованию продолжают работу на месте крушения самолета
Фото: ЕРА

Эксперты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) расшифровали данные "черного ящика" разбившегося в Подмосковье самолета Ан-148 и провели предварительный анализ информации. Об этом сообщает пресс-служба МАК.

Предварительный анализ "черных ящиков" показал, что во время всего полета был выключен обогрев трех приемников полного давления (ППД), которые собирают данные о давлении воздуха на самолет. Отмечается, что в предыдущие 15 вылетов потерпевшего крушение самолета обогрев датчиков включали еще перед взлетом.

В МАК сообщили, что особая ситуация в самолете начала развиваться примерно через 2 мин 30 сек после взлета. В это время самолет находился на высоте около 1,3 тыс. метров и следовал со скоростью 465–470 км/ч. Системы лайнера зафиксировали расхождения в показаниях скорости от модуля воздушных параметров. Когда расхождения на датчиках достигли 30 км/ч, автоматика сообщила экипажу, что необходимо сравнить показатели.

После второго появления этого сообщения экипаж лайнера отключил автопилот и в дальнейшем полет проходил в ручном режиме. Через 34 секунды после отключения автопилота один датчик показывал скорость 0 км/ч, а второй – 540–560 км/ч.

Примерно 50 секунд после отключения автопилота полет проходил на высоте 1700–1900 м с изменениями вертикальной перегрузки в пределах от 1,5 до 0,5 g. После этого самолет начал интенсивное снижение и пикирование под 30–35 градусов и столкнулся с землей. Перед столкновением с землей показания скорости на одном датчике оставались нулевыми. Второй датчик перед началом снижения показывал скорость 200 км/ч, а перед столкновением с землей – около 800 км/ч.

Самолет в момент столкновения с землей пикировал под 30 градусов. За 4–5 секунд до столкновения самолета начал крениться вправо под 25 градусов.

"Предварительный анализ зарегистрированной информации, а также анализ аналогичных случаев, имевших место в прошлом, позволяют предполагать, что фактором развития особой ситуации в полете могли стать неверные данные о скорости полета на индикаторах пилотов, что, в свою очередь, видимо, было связано с обледенением ППД при выключенном состоянии систем их обогрева", – сообщили в МАК.

Для выяснения причин выключения обогрева трех ППД комиссия планирует расшифровать бортовой звуковой магнитофон для получения информации о действиях экипажа, изучить технологии работы экипажа с системой обогрева ППД, проанализировать систему обогрева ППД на предмет возможных неисправностей и отказов и выложить сохранившиеся фрагменты систем обогрева.

Специалисты комиссии по расследованию продолжают работу на месте катастрофы, где завершается описание места происшествия и сбор фрагментов конструкции самолета.

Пассажирский самолет Ан-148 "Саратовских авиалиний", выполнявший рейс из Москвы в Орск, пропал с экранов радаров через несколько минут после взлета из аэропорта Домодедово 11 февраля. Обломки воздушного судна были найдены в Раменском районе Подмосковья. Погибли все, кто находился на борту, – 65 пассажиров и шесть членов экипажа. На месте крушения нашли 1489 фрагментов тел.

В Следственном комитете России заявили, что проверят все возможные версии авиакатастрофы, в том числе погодные условия, человеческий фактор, техническое состояние самолета и "другие возможные варианты развития событий". По данным "Коммерсанта", версия теракта среди основных не рассматривается, хотя и не отвергается окончательно.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 февраля, 2018 08.19
13 февраля, 2018 06.06
12 февраля, 2018 20.01
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000