UA
 

Экс-посол США в Украине Пайфер: Трамп может снять санкции с РФ и признать аннексию Крыма. Но что он за это выторгует для США?

Вероятные односторонние шаги будущей администрации Дональда Трампа по смягчению санкций против России не несут никакой выгоды Штатам, считает дипломат Стивен Пайфер.

Пайфер: Официальная позиция России заключается в том, что США должны не только снять санкции, но и компенсировать Москве убытки за их последствия
Пайфер: Официальная позиция России заключается в том, что США должны не только снять санкции, но и компенсировать Москве убытки за их последствия
Фото: Steven Pifer / Twitter

Заключить взаимовыгодную сделку с Кремлем будет непросто даже такому мастеру сделок, как избранный президент США Дональд Трамп. Об этом написал директор американского Института Брукингса по контролю над вооружениями и нераспространению оружия массового поражения, бывший посол Штатов в Украине Стивен Пайфер. Статья опубликована на сайте института.

Трамп недвусмысленно дал понять, что считает открытым вопрос о смягчении санкций, наложенных на РФ в связи с войной в Украине, отметил Пайфер.

"Улучшение тона в отношениях с РФ само по себе может быть полезным, но более значительный вопрос заключается в том, какие изменения оно за собой повлечет. Заявления Трампа вступили в противоречие с мнением его же избранного вице-президента и кандидата в министры обороны. Новоизбранный президент говорил, что он мастер заключать выгодные сделки. Мы исходим из того, что теперь он будет стремиться заключать сделки в интересах США. Здесь это будет непросто", – подчеркнул эксперт.

С точки зрения Трампа, предложения об изменении характера отношений должны были бы понравиться "сидящим в Кремле", но проблема в том, что мнение президента РФ Владимира Путина неизвестно, заявил Пайфер.

"Трамп может решить снять санкции с России и признать аннексию Крыма. Эти шаги улучшат отношения с Россией, но что он за это выторгует для США? Путин и другие российские чиновники не говорили ничего, что позволило бы думать, будто они готовы дать США нечто взамен, такое, что оправдало бы действия Трампа. Официальная позиция России заключается в том, что США должны не только снять санкции, но и компенсировать Москве убытки за их последствия", – говорится в статье.

За время избирательной кампании Трамп сделал несколько комплиментов российскому президенту Владимиру Путину, заявляя, что в случае избрания рассмотрит вопрос о признании аннексии Крыма.

Крым был аннексирован Россией в феврале–марте 2014 года. Аннексия полуострова не признается Украиной и мировым сообществом.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции