UA
 

Экс-посол США в Киеве Пайфер: Клинтон может рассмотреть передачу летальной военной помощи Украине

Если кандидат в президенты США Хиллари Клинтон победит на выборах главы государства, она может рассмотреть передачу летальной военной помощи Украине "в зависимости от обстоятельств", считает бывший посол США в Украине Стивен Пайфер.


Пайфер: Клинтон (на фото) может занять несколько более жесткую позицию в отношении России
Пайфер: Клинтон (на фото) может занять несколько более жесткую позицию в отношении России
Фото: ЕРА

Если кандидат в президенты США от Демократической партии победит на выборах, она сохранит ключевые элементы политики действующего президента США Барака Обамы в отношении Украины. Об этом в комментарии "Зеркалу недели" сказал бывший посол США в Украине Стивен Пайфер.

По его словам, Клинтон может продолжить поддержку Киева, а также, скорее всего, сохранит экономические санкции против России.

"Кроме того, она может занять несколько более жесткую позицию в отношении России. К примеру, администрация Клинтон в зависимости от обстоятельств может рассмотреть передачу летальной военной помощи Украине, от чего администрация Обамы отказалась", – считает Пайфер.

Он отметил, что, независимо от того, кто станет следующим президентом США, у новой администрации будет очень много вопросов на повестке дня по внешней политике.

"Будет ли Украина фигурировать в этой повестке, будет зависеть от восприятия Киева. Чем энергичнее правительство будет проводить реформы и серьезные антикоррупционные меры, тем вероятнее, что Украина окажется среди приоритетов новой администрации", – уверен Пайфер.

В феврале 2016 года в то время командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав подал рекомендации правительству США о предоставлении Украине летального оружия. В апреле постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр отметила, что экономическое и дипломатическое давление на Россию является более эффективным, чем использование Украиной летального оружия для решения конфликта на Донбассе.

Посол Украины в США Валерий Чалый не исключал, что вопрос поставок летального оружия может быть еще раз рассмотрен после президентских выборов в Соединенных Штатах, намеченных на 8 ноября.

22 сентября палата представителей Конгресса США одобрила закон H.R. 5094 "О поддержке стабильности и демократии в Украине", ранее поддержанный комитетом по иностранным делам.

Согласно закону, который содержит запрет на признание США аннексии Крыма Россией, соответствующие санкции могут быть сняты с РФ только после того, как американский президент предоставит Конгрессу свидетельство о восстановлении суверенитета Украины над полуостровом. В документе указан перечень средств поддержки Украины, в том числе летально-оборонительных систем вооружений. 

Пайфер был Чрезвычайным и Полномочным Послом США в Украине с 1998-го по 2000 год. Ныне является директором американского Института Брукингса по контролю над вооружениями и нераспространению оружия массового поражения.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции