UA
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-министр образования Грузии Шашкин: Учителям мы сказали: “Ваша зарплата зависит от вашего уровня. Сдаете экзамены – получаете больше денег”

Шашкин: Система образования идет вперед, наука развивается очень быстро!
Шашкин: Система образования идет вперед, наука развивается очень быстро!
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Бывший министр образования, экс-глава минобороны Грузии Дмитрий Шашкин в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону рассказал, что в ходе образовательной реформы в стране преподавателям сначала создали условия для повышения собственной квалификации и только потом начали исправлять объективные проблемы.

В Грузии в ходе реформы образования педагогам были созданы условия для повышения своей квалификации. Об этом в авторской программе Дмитрия Гордона на канале "112 Украина" рассказал экс-министр образования и науки, экс-министр обороны Грузии Дмитрий Шашкин. 

"Система образования идет вперед, наука развивается очень быстро! Возьмите физику: четыре года назад открыли бозон Хиггса, два года назад были подтверждены волны гравитации, а значит, мы можем говорить об искривлении времени и пространства, но учителя ничего этого не изучали. Физику перевернули уже с ног на голову, она полностью поменялась, как и другие науки. Поэтому для нас было очень важно помочь учителю повысить свою квалификацию", – отметил Шашкин.

Он рассказал, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили выдвинул тогда идею создания Домов учителя, которые были открыты в каждом районе и оснащены последними технологическими новинками.

"Там работали лучшие специалисты, причем круглосуточно: концепция Дома учителя была 24-часовая. Там были комнаты, где учителя могли оставить своих детей, если дома их не с кем оставить. Педагоги приводили детей с собой, и пока сами занимались, те играли в этих комнатах с воспитателями. Словом, мы создавали учителям все возможности для повышения квалификации и в то же время сказали им: "Ваша зарплата зависит от вашего уровня. Сдаете сертификационные экзамены – получаете больше денег. Сдаете еще одни экзамены – еще больше денег". На мой взгляд, это достаточно справедливая система", – подчеркнул экс-министр.

Он добавил, что только после этого в Грузии стали проводится контентные реформы, "то есть стали исправлять объективные проблемы".

Экс-министр образования и обороны Грузии Шашкин: Компьютеры для первоклассников мы купили на деньги, которые министерство внутренних дел вырыло из земли у наркобарыг Читайте полный текст интервью

Шашкин был министром образования Грузии с 2009-го по 2012 год. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы