UA
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-министр обороны Грузии Шашкин: Россия не скрывала, что собирается взять Тбилиси. Лавров с трибуны ООН заявлял: главная цель вторжения – свергнуть Саакашвили

Шашкин: Россияне могли увидеть, что из самой коррумпированной страны Саакашвили за пять лет создал самое некоррумпированное государство Европы
Шашкин: Россияне могли увидеть, что из самой коррумпированной страны Саакашвили за пять лет создал самое некоррумпированное государство Европы
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил в ООН в 2008 году во время российско-грузинской войны, что РФ намерена свергнуть экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Об этом в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону заявил бывший министр образования, экс-глава минобороны Грузии Дмитрий Шашкин. По его словам, бывший грузинский лидер был проблемой для руководства РФ.

Целью российско-грузинской войны в 2008 году было свержение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, так как его борьба с коррупцией в стране не нравилась верхушке Кремля.  Об этом в авторской программе Дмитрия Гордона на канале "112 Украина" рассказал экс-министр образования и науки, экс-министр обороны Грузии Дмитрий Шашкин. 

"Россия и не скрывала этого – что она собирается взять Тбилиси. Лавров с трибуны ООН открыто заявлял: главная цель вторжения – свергнуть президента Саакашвили", – сказал Шашкин.

По его словам, Саакашвили был для президента России Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева большой проблемой.

"Абхазия и Осетия, Цхинвальский регион были оккупированы россиянами на протяжении многих лет, они вторглись в другую часть Грузии, чтобы сменить режим, который им очень не нравился, который, по их мнению, представлял угрозу для РФ. Разумеется, не военную, – россияне могли увидеть, что из самой коррумпированной страны Саакашвили всего за пять лет создал самое некоррумпированное государство Европы. Для Путина, Медведева и остальной их элиты это была огромная проблема", – добавил экс-министр обороны и образования Грузии.

Экс-министр образования и обороны Грузии Шашкин: Компьютеры для первоклассников мы купили на деньги, которые министерство внутренних дел вырыло из земли у наркобарыг. Читайте полный текст интервью

8–12 августа 2008 года между Россией и Грузией произошел вооруженный конфликт. Российские войска совместно с югоосетинскими формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, которая официально является частью Грузии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтной зоне районов Грузии. Позже Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

После конфликта Россия и Грузия прекратили дипломатические отношения.

Абхазия и Южная Осетия, согласно грузинскому законодательству, – оккупированные Российской Федерацией территории. Регионы провозгласили независимость от Тбилиси в начале 90-х годов. В 2000-х годах независимость Абхазии и Южной Осетии признали четыре страны: Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру.

По официальным грузинским данным, в августовском конфликте 2008 года с грузинской стороны погибли 413 человек, в том числе 166 военных, 16 полицейских и 220 гражданских лиц, ранения получили 2234 человека.

По данным властей Южной Осетии, в результате действий грузинской армии погибло более 1,5 тысячи человек, однако Следственный комитет при прокуратуре РФ документально подтвердил гибель 162 человек. Следком РФ также признал погибшими в конфликте 67 российских военнослужащих.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы