UA
 

Экс-главред "Центра управления расследованиями" об убийстве российских журналистов в ЦАР: У Следкома не было установки раскрывать это дело

После убийства в Центральноафриканской Республике российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева прошло уже полгода, а результатов расследования у Следственного комитета РФ нет, заявил бывший главный редактор "Центра управления расследованиями" Андрей Коняхин.

Коняхин: В Следкоме с нашей расследовательской группой творится чехарда
Коняхин: В Следкоме с нашей расследовательской группой творится чехарда
Фото: андрей коняхин / Facebook

У Следственного комитета РФ нет установки раскрыть убийство в Центральноафриканской Республике летом 2018 года журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева. Такое мнение в интервью "Коммерсантъ FM" высказал бывший главный редактор "Центра управления расследованиями" Андрей Коняхин.

По его мнению, в версии следствия "на три четверти все с ног на голову поставлено, все не соответствует нашим показаниям", кроме того, многие детали расследования Следком "переврал".

"Такое впечатление, что они не читали наших показаний, не получали сканов переписок. Насколько я знаю, сейчас в Следкоме с нашей расследовательской группой творится чехарда", – подчеркнул Коняхин.

Он напомнил, что после убийства журналистов прошло уже полгода, а результатов расследования пока нет.

"Потому что у них не было установки раскрывать это дело, я так себе это вижу", – добавил экс-главред.

Утверждение Следкома, что ЦУР предложил российским журналистам за денежное вознаграждение в размере $20 тыс. снять документальный фильм на территории ЦАР, он назвал "чушью". Коняхин добавил, что люди просто "не разобрались в деталях". 

31 июля 2018 года в ЦАР стало известно о гибели российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева, которые снимали документальный фильм о деятельности российского бизнесмена Евгения Пригожина (предполагаемого спонсора ЧВК "Вагнер"), одним из эпизодов которого должен был стать сюжет о российских наемниках в ЦАР.

По данным "Дождя", погибший в ЦАР Джемаль начал в феврале 2018 года расследование возможных поставок оружия из России действующим в ЦАР частным военным компаниям.

10 января российский бизнесмен и оппозиционер Михаил Ходорковский и центр "Досье" обнародовали данные расследования. Они считают, что нашли улики, которые указывают на причастность к убийству россиян наемников, работающих на одну из структур Пригожина: сотрудников "М-Финанс" Александра Сотова и Валерия Захарова, последний из которых является советником президента ЦАР, а также высокопоставленного сотрудника жандармерии ЦАР Эмманюэля Котофио, который общался с Сотовым и Захаровым по телефону.

Бизнесмен подчеркнул, что эту версию объясняют факты, однако доказать ее должны правоохранительные органы.

В Следкоме РФ 11 января заявили, что в гибели журналистов виноват ЦУР Ходорковского, который за вознаграждение в $20 тыс. послал их без охраны в одну из самых опасных стран мира.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции