Экс-глава МИД Британии заявил, что странам Запада необходима стратегия для борьбы с Россией

Западные страны не хотели сознавать, что сталкиваются с явными угрозами со стороны России, но теперь Запад должен проснуться, заявил бывший министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

Хейг: Если мы позволим некоему тоталитарному обществу опередить нас по новым технологиям, наш образ жизни окажется под сильным ударом
Хейг: Если мы позволим некоему тоталитарному обществу опередить нас по новым технологиям, наш образ жизни окажется под сильным ударом
Фото: ЕРА

Западу необходима стратегия, чтобы продемонстрировать силу и решимость перед лицом неприемлемого поведения со стороны России. Об этом в своей статье для The Telegraph написал экс-министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

По его словам, отравление бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии через некоторое время может стать только одним моментом в более масштабной картине.

Хейг убежден, что прояснить картину помогают убийство Александра Литвиненко, кибератаки против Эстонии, аннексия Крыма, дестабилизация Украины и разработки новых вооружений для нападений на страны Запада.

Он подчеркнул, что Россия является "серьезной и долгосрочной угрозой" для западных интересов, кроме того, Москва пользуется психологической слабостью Запада – нежеланием сознаваться, что "мы сталкиваемся с новыми угрозами, конкурирующими системами и альтернативными идеологиями тогда, когда подумали, что от всего этого освободились".

Хейг утверждает, что "Запад должен проснуться". "Если мы позволим некоему тоталитарному обществу опередить нас по новым технологиям, наш образ жизни окажется под сильным ударом", – добавил экс-глава британского МИД.

"Пришло время, когда апологетам пора отречься от своих мнений, оптимистам – стать реалистами, а пацифистам – незаметно удалиться", – убежден он.

Хейг – британский политик, лидер Консервативной партии Великобритании (1997–2001), министр иностранных дел Великобритании с 2010-го по 2014 год в кабинете Дэвида Кэмерона.

66-летнего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию госпитализировали 4 марта с симптомами отравления. Также в больницу доставили сержанта местной полиции Ника Бейли, посетившего дом Скрипаля в Солсбери.

Министр иностранных дел Борис Джонсон 6 марта заявлял, что Британия будет жестко реагировать на любые доказательства участия РФ в возможном отравлении Скрипаля, вплоть до снижения уровня представительства на футбольном чемпионате в 2018 году.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что, по данным следствия, во время покушения применялся нервно-паралитический агент "Новичок", разработанный в России. По ее словам, Кремль должен предоставить объяснения случившемуся до вечера 13 марта, иначе Лондон будет считать инцидент незаконным применением силы Россией против Соединенного Королевства.

Мэй также договорилась с президентом Франции Эммануэлем Макроном о совместном ответе на агрессивные действия РФ.

13 марта министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не будет отвечать на требование правительства Великобритании предоставить до вечера 13 марта объяснения по поводу отравления Скрипаля. Он добавил, что Россия в этом невиновна.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 марта, 2018 13.56
13 марта, 2018 13.30
13 марта, 2018 13.04 |Обновлено
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000