UA
 

Экс-глава МИД Британии Джонсон сравнил женщин в бурке с "почтовыми ящиками"

Экс-министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон раскритиковал решение Дании запретить ношение мусульманских женских головных уборов, отметив, что сам он не их сторонник, но странно указывать свободной взрослой женщине, что ей носить в общественном месте.

Близкий к Джонсону источник ВВС сказал, что экс-министр не будет извиняться за свои слова
Близкий к Джонсону источник ВВС сказал, что экс-министр не будет извиняться за свои слова
Фото: ЕРА

Экс-министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон сравнил женщин в традиционном мусульманском головном уборе бурке с почтовыми ящиками.

В статье для британской газеты The Telegraph экс-глава МИД и бывший мэр Лондона раскритиковал решение властей Дании запретить ношение закрывающей лицо одежды. Он расценил подобные меры как ограничение свобод.

При этом Джонсон подчеркнул, что также считает "репрессивной" традицию носить бурку, а правило, постановляющее женщинам закрывать лицо, "странностью" и "запугиванием". Политик находит "абсолютно смешным", что люди должны ходить по улицам, выглядя как "почтовые ящики".

Джонсон подчеркнул, что в некоторых ситуациях допустимо настаивать на том, чтобы женщины открывали свое лицо, в частности, чтобы люди при общении могли видеть эмоции друг друга. Однако, считает политик, это не тоже самое, что указывать свободной взрослой женщине, что ей носить в общественном месте.

Высказывание Джонсона о "почтовом ящике" вызвало критику со стороны местной мусульманской общины и представителей Консервативной партии, к которой принадлежит политик. В частности, премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй призвала бывшего члена своего правительства извиниться, поскольку его слова были "оскорблением", сообщает ВВС.

Близкий к экс-главе МИД источник сказал ВВС, что Джонсон не будет извиняться, добавив, что "смешно" критиковать его взгляды. Он подчеркнул, что если политики не будут говорить о либеральных ценностях, то они "уступят реакционерам и экстремистам".

Запрет на ношение закрывающих лицо мусульманских головных уборов вступил в силу в Дании 1 августа. 3 августа в Копенгагене по новому закону оштрафовали на 1000 крон (€134 евро) первую женщину.

Подобные ограничения действуют в ряде других европейских стран, среди которых Бельгия, Франция, Австрия, Испания и НидерландыФедеральный канцлер Германии Ангела Меркель тоже выступила за запрет паранджи и никаба в стране.

В 2014 году Европейский суд по правам человека подтвердил законность запрета на ношение одежды, закрывающей лицо.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции