UA
 

Экс-депутат Госдумы РФ от "Единой России" стал гражданином Германии

Бывший депутат Госдумы и комиссар прокремлевского движения "Наши" Роберт Шлегель стал директором по стратегическим проектам и операциям в немецкой штаб-квартире международной компании Acronis, занимающейся кибербезопасностью. Издание Süddeutsche Zeitung писало, что в России Шлегель сотрудничал с организацией, которая якобы причастна к проведению хакерских атак.

Шлегель потомок поволжских немцев
Шлегель – потомок поволжских немцев
Фото: wikipedia.org

Бывший депутат Госдумы и комиссар прокремлевского движения "Наши" Роберт Шлегель получил гражданство Германии и работает старшим сотрудником компании, которая производит программное обеспечение для безопасности. Об этом 1 декабря сообщило немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

Журналисты издания отметили, что раньше Шлегель был официальным представителем организации, "которая хвасталась кибератаками на другие государства". Например, в 2006–2007 годах Шлегель был причастен к созданию антизападных агитационных видеороликов, в том числе посвященных событиям вокруг переноса Бронзового солдата в Таллинне. Движение "Наши" также взяло на себя ответственность за кибератаку на сайты эстонского правительства.

Süddeutsche Zeitung пишет, что в качестве депутата Государственной думы Шлегель проводил кампанию по преследованию независимых СМИ и блогеров в России. 

По информации издания, Шлегель получил немецкое гражданство весной 2019 года – он является потомком немцев Поволжья.

Бывший россиянин работал директором стратегических проектов и операций в штаб-квартире международной компании по IТ-безопасности Acronis в Мюнхене, где отвечает, в том числе, за налаживание международных контактов.

Сообщается, что в числе клиентов этой компании Audi, BASF и Deutsche Bank. С 2018 года компания поддерживает стратегические партнерские отношения с Microsoft и Google. Acronis продвигает свои продукты под лозунгом "Защитите свои данные, приложения и системы от вредоносных угроз".

После выхода статьи в немецком издании Шлегель в комментарии РБК сообщил, что его отстранили от работы в компании Acronis.

По его словам, решение руководства ему понятно, ни возражений, ни опасений оно не вызывает.

Он добавил, что работал в Acronis с социальными, образовательными проектами и в области коммуникации с общественными институтами.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции