UA
 

Экоцид. Группа топ-юристов предложила Международному уголовному суду термин для эко-преступлений

Юристы считают, что экоцид должен стать пятым международным преступлением наряду с геноцидом
Юристы считают, что экоцид должен стать пятым международным преступлением наряду с геноцидом
Фото: depositphotos.com

Группа экспертов из 12 известных международных юристов по уголовным и экологическим вопросам со всего мира 22 июня представила определение экоцида как международного преступления. Об этом сообщает фонд Stop Ecocide.

Авторы определения начали свою работу в декабре 2020 года по просьбе группы парламентариев из Швеции. Они пришли к выводу, что экоцид нужно считать пятым международным преступлением наряду с геноцидом, преступлениями против человечности, военными преступлениями и преступлением агрессии. Именно этими видами преступлений сейчас занимается Международный уголовный суд (МУС).

Юристы предлагают определять экоцид так: "незаконные или необоснованные действия, совершенные с осознанием того, что есть существенная вероятность причинить такими действиями серьезный и масштабный или длительный вред окружающей среде".

В фонде отмечают, что сейчас отсутствует правовая база для борьбы с экоцидом на международном уровне, и, следовательно, нет системы для привлечения к ответственности корпоративных и государственных лиц за экологический ущерб и злоупотребления, такие как разливы нефти, массовое обезлесение, ущерб океанам или серьезное загрязнение вод.

"Включение экоцида в международное право позволило бы предать виновных суду в Международном уголовном суде или в любой ратифицирующей юрисдикции", – считают в Stop Ecocide.

Контекст:

Международный уголовный суд – первый постоянно действующий правовой институт, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид и военные преступления. Основан на основе Римского статута, принятого в 1998 году, и существует с июля 2002 года. Штаб-квартира суда расположена в нидерландском городе Гаага.

В 2016 году МУС заявил, что готов также принимать во внимание преступления, связанные с разрушением окружающей среды, эксплуатацией природных ресурсов, незаконным отчуждением земли и прочим, но в контексте преступлений против человечности.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ