UA
 

Джулиани сказал, что не будет давать показания в деле об импичменте Трампа без согласия своего клиента

Личный адвокат президента США Дональда Трампа Руди Джулиани, который является одной из ключевых фигур в скандале вокруг разговора Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским, приведшем к началу дела об импичменте в Палате представителей США, заявил, что вряд ли сможет дать показания конгрессменам без согласия Трампа.

Джулиани призывал украинскую сторону активизировать расследование в Украине дела о возможной коррупции со стороны сына конкурента Трампа на выборах
Джулиани призывал украинскую сторону активизировать расследование в Украине дела о возможной коррупции со стороны сына конкурента Трампа на выборах
Фото: ЕРА

Личный адвокат президента США Руди Джулиани заявил, что не будет давать показания комитету Палаты представителей Соединенных Штатов, который расследует дело об импичменте Трампа, без согласия своего клиента. Об этом сообщает телеканал CNN.

Свою позицию Джулиани объяснил тем, что его работа на президента должна быть защищена привилегией адвоката-клиента.

"Если бы я сказал "да", а он [Трамп] сказал "нет", я не смог бы давать показания", – подчеркнул Джулиани.

Он добавил, что пока не обсуждал с Трампом этот вопрос.

Бывший мэр Нью-Йорка Джулиани стал центральной фигурой в скандале вокруг разговора Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским, который привел к началу дела об импичменте в Палате представителей США. 

Джулиани в июле провел телефонные переговоры, а затем лично встретился с помощником Зеленского Андреем Ермаком. Адвокат просил собеседника активизировать расследования в Украине по двум "важным для Трампа" вопросам. Первый – возможное вмешательство украинских чиновников в выборы в США в 2016 году с целью нанести ущерб Трампу, а второй – роль сына бывшего вице-президента Байдена Хантера в газовом бизнесе в Украине.

Джулиани утверждал, что встречался с Ермаком как частное лицо.

В середине сентября в СМИ появилась информация, что Трамп мог давить на украинского президента, о чем сотрудник американской разведки сообщил в официальной жалобе на имя руководства. 

Глава Белого дома дал согласие на публикацию полной, нередактированной стенограммы своего разговора с украинским лидером. 

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США демократ Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры расследования, цель которого – определить, есть ли основания для объявления импичмента Трампу. "Президент сознался в том, что призывал украинского президента совершить действия, которые принесли бы ему политическую пользу", – заявила она. 

25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор "посмотрит на ситуацию".

Комитет по иностранным делам, разведке и надзору Палаты представителей США, который проводит расследование по делу об импичменте Трампа, вызвал государственного секретаря Майка Помпео. Конгрессмены хотят получить от него документы, касающиеся контактов с украинским правительством.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции