UA
 

Джонсон заявил, что будет бороться за пост лидера тори после отставки Мэй с поста премьер-министра

Бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, который покинул свой пост из-за несогласия с позицией правительства по вопросу Brexit, намерен бороться за кресло премьер-министра после того, как Тереза Мэй покинет этот пост.

Джонсон является сторонником жесткого Brexit
Джонсон является сторонником жесткого Brexit
Фото: ЕРА

Бывший мэр Лондона и экс-министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что намерен бороться на пост главы Консервативной партии страны после того, как действующий премьер-министр и лидер тори Тереза Мэй уйдет в отставку. Об этом сообщает ВВС.

По его словам, его желание возглавить правящую партию "ни для кого уже не секрет". 

Мэй заявляла, что уйдет в отставку после того, как предложенный ею вариант соглашения по Brexit будет ратифицирован парламентом, однако некоторые депутаты хотели зафиксировать дату отставки.

16 мая на заседании комитета партии Мэй отказалась назвать дату, однако пообещала согласовать график выборов нового лидера в ближайшие недели, сообщает ВВС.

Глава Консервативной партии Великобритании Мэй была назначена премьер-министром страны 13 июля 2016 года.

Решение о выходе из ЕС Великобритания приняла во время референдума в июне 2016 года. Тогда 51,9% британцев проголосовали за выход из сообществаДату выхода назначили на 29 марта 2019 года. 

В ноябре 2018 года Евросоюз и Великобритания согласовали на уровне переговорщиков 26-страничную декларацию о будущих отношениях. Однако документ так и не был ратифицирован, поскольку в январе британский парламент не поддержал правительственный проект соглашения о Brexit. В марте Палата общин повторно не одобрила проект соглашения.

20 марта британский премьер-министр Тереза Мэй направила в ЕС просьбу об отсрочке Brexit до 30 июня. Брюссель согласился предоставить отсрочку только до 22 мая, если британский парламент поддержит сделку. В противном случае отсрочку должны были предоставить до 12 апреля.

На саммите 10 апреля лидеры утвердили отсрочку Brexit до 31 октября 2019 года, но если стороны ратифицируют соглашение раньше, выход состоится в первый день следующего месяца. При этом если ратификация не пройдет до 22 мая, страна должна будет участвовать в выборах в Европарламент.

7 мая в правительстве Великобритании подтвердили участие в выборах в Европарламент.

9 июля Джонсон, который возглавлял МИД Великобритании с 2016 года, объявил об отставке. В письме Мэй он объяснил свой уход отсутствием поддержки в правительстве его позиции по Brexit и несогласием с позицией премьера. Сам Джонсон является сторонником жесткого Brexit.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции