UA
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Джемилев: Эрдоган отметил, что Украина сама поддерживает экономические отношения с РФ, и был удивлен нашим претензиям к Турции

Джемилев: Россия будет активно поддерживать отношения с Турцией даже в ущерб собственной экономике
Джемилев: Россия будет активно поддерживать отношения с Турцией даже в ущерб собственной экономике
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Внешняя политика президента Турции Реджепа Эрдогана по поддержке территориальной целостности Украины останется неизменной, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Президент Турции Реджеп Эрдоган продолжит поддерживать крымских татар и после расширения своих полномочий, которое на прошедшем 16 апреля референдуме поддержало большинство жителей страны. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

"Отразится ли укрепление власти Эрдогана на крымском вопросе? Думаю, позиция Турции в отношении Крыма не изменится. Эрдоган четко высказался в поддержку территориальной целостности Украины, подчеркнул, что постоянно будет поддерживать право крымских татар на освобождение своей земли. Так что в этом плане я никаких изменений в ближайшем будущем не предвижу", – отметил Джемилев.

По его словам, в ходе встречи с президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Владимиром Гройсманом Эрдоган акцентировал внимание, что Турция поддерживает территориальную целостность Украины.

"Мы говорили с президентом Турции об Украине и России. Плюс на встрече с Порошенко и Гройсманом Эрдоган сказал, что экономика – это одно, политика – совершенно другое. То есть Турция будет поддерживать экономические отношения с Россией, но в политическом аспекте позиция Турции четкая: территориальная целостность Украины никакому пересмотру не подлежит", – подчеркнул собеседник.

По его мнению, Россия продолжит добиваться лояльности к себе со стороны Турции.

"На встрече Эрдоган отметил, что Украина сама поддерживает экономические отношения с РФ, и был удивлен нашим претензиям к Турции. Он прав. Думаю, Россия будет активно поддерживать отношения с Турцией даже в ущерб собственной экономике, чтобы удержать ее поближе к себе. Москва будет делать Анкаре очень выгодные экономические предложения, и Турция вряд ли откажется. Но внешняя политика Эрдогана по поддержке Украины останется неизменной. В этом у меня сомнений нет", – резюмировал Джемилев.

Референдум о расширении полномочий президента Турции прошел 16 апреля. Турецкое государственное новостное агентство Anadolu сообщает, что по итогам подсчета 100% бюллетеней 51,41% избирателей проголосовали за усиление полномочий президента страны, 48,59% высказались против таких изменений.

11 декабря 2016 года заместитель председателя парламентской фракции правящей в Турции Партии справедливости и развития Мустафа Элиташ представил спикеру парламента Исмаилу Кахраману пакет конституционных поправок. Парламентский комитет одобрил проект изменений в конституцию, расширяющих полномочия президента.

Согласно документу, президент становится главой государственной системы и будет наделен полномочиями по назначению вице-президента, министров и высокопоставленных чиновников. Указами президента также будут определяться решения по созданию, расформированию, полномочиям, обязанностям и структуре министерств. Президент наравне с парламентом получит право принимать решение о проведении повторных выборов, а также сможет объявлять режим чрезвычайного положения в стране. 

Издание The Guardian писало, что пакет поправок в конституцию позволит действующему президенту Турции Реджепу Эрдогану оставаться у власти до 2029 года.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ