UA
 

Джемаль не хотел ехать в командировку, во время которой он погиб – его друг журналист

По словам журналиста Василия Полонского, его друг Орхан Джемаль не хотел ехать в командировку в Африку из-за проблем со здоровьем.

О гибели Джемаля стало известно 31 июля
О гибели Джемаля стало известно 31 июля
Фото: krymr.com

Журналист Орхан Джемаль не хотел ехать в командировку в Центральноафриканскую Республику, где он погиб. Об этом "Настоящему времени" сообщил друг Джемаля журналист Василий Полонский.

"Перед самым отъездом он писал, что он не очень хотел туда ехать по причине просто здоровья. Он себя плохо чувствовал и знал, что при жаре у него только все ухудшается", – сказал он.

По словам Полонского, последний раз Джемаль нормально питался в Марокко, где у них была пересадка перед доставкой в ЦАР.

"В утро, когда его убили, он писал, что их, наконец-то, должны накормить не червяками, а нормальной рыбой. И он думал, что он нормально поест. Я надеюсь, что перед своей смертью он хотя бы нормально поел", – отметил друг убитого журналиста.

О гибели журналистов Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко стало известно 31 июля. Тела россиян обнаружили в 23 км от центральноафриканского города Сибю и доставили на базу миссии ООН. В ЦАР в партнерстве с "Центром управления расследованиями" Михаила Ходорковского группа снимала документальный фильм о деятельности российской частной военной компании "Вагнер".

Коллега убитых Родион Чепель рассказал "Новой газете", что они отправились в африканскую страну после сообщений о том, что там "периодически видят русских людей в военной форме".

"Журналистам это было интересно. Это были лучшие представители профессии, очень смелые парни. Они приехали несколько дней назад туда, провели в ЦАР три-четыре дня. Выдвигались из столицы Банги на запад, в сторону города Бамбари. Они были заблокированы на одном из блокпостов... Что происходило дальше, мне неизвестно", – признался он.

Мотивом убийства членов российской съемочной группы в ЦАР могло быть ограбление, сообщало со ссылкой на полицию ЦАР агентство "Интерфакс". Мэр города Сибю Анри Депеле заявил, что съемочную группу расстреляли из засады.

Журналисты могли быть убиты боевиками вооруженной группировки "Селека". Об этом со ссылкой на источники во властных структурах рассказало 1 августа местное радио, сообщает ТАСС.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции