UA
 

"Думаю, будут максимально затягивать". Мазур считает, что из-за РФ останется в Польше на месяц

Находящийся в Польше замглавы партии УНА-УНСО Игорь Мазур отметил, что у России есть 10 дней, чтобы предоставить польской стороне материалы, доказывающие обоснованность экстрадиции.

Мазур: Суд состоится точно не на этой неделе
Мазур: Суд состоится точно не на этой неделе
Фото: radiosvoboda.org

Заместитель главы партии УНА-УНСО Игорь Мазур (Тополя), который после задержания польскими пограничниками находится в Генконсульстве Украины в Люблине, предполагает, что Россия будет затягивать с предоставлением доказательств по его делу. Об этом он сказал "Главкому" 11 ноября.

"Сейчас я нахожусь на территории консульства и могу передвигаться по территории Польши только вместе с консулом. Ибо машина консула в определенной степени является территорией Украины. Пока я вместе с ним, то меня ни местная полиция, ни Интерпол не могут арестовать. Меня могут арестовать исключительно по решению польского суда. Соответственно, все мы ждем этого суда. Но суд состоится точно не на этой неделе. Скорее всего, на следующей. Потому у россиян есть 10 дней, и я думаю, что они будут максимально затягивать время", – заявил Мазур.

Украинец предположил, что Москва передаст польскому суду "муть" о нем.

"После того как придут доказательства, суд должен назначить заседание. Если они этих доказательств не дадут, то меня автоматически должны освободить через соответствующее решение суда. Если такие доказательства придут, правоохранительные органы должны их изучить. Но могут возникать какие-то дополнительные факты. Россияне могут затягивать процесс и говорить, что они еще что-то дополнительно предоставят. Так что я могу здесь быть задержанным на месяц или больше", – считает замглавы УНА-УНСО.

По его мнению, "будет не одно судебное заседание, а два или три".

"Может, россияне скажут: "Дайте еще дополнительных пять дней, а мы тем временем предоставим дополнительные доказательства". Все это может затянуться на месяц. Но все равно я нахожусь на свободе и все это как-то переживу. Только скучаю по родным", – подчеркнул Мазур.

9 ноября польские пограничники задержали Мазура в пункте пропуска "Дорогуск" по запросу РФ. В Польшу он направлялся по приглашению вице-спикера Сейма Беаты Мазурек, утверждают в УНА-УНСО. В России разыскивают Мазура в связи с войной в Чечне. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, комментируя задержание Мазура, заявил, что РФ использует Интерпол для политически мотивированных преследований украинцев.

Вице-спикер Сейма Польши Малгожата Госевская заявила, что задержание Мазура – исключительно техническое выполнение Польшей международных обязательств. По ее словам, для украинца "дорога в Россию не открыта".

В МВД Украины сообщили, что Мазура задержали в Польше по циркулярному сообщению, а не по красной карточке Интерпола; следовательно, не исключено, что о его поездке заранее знали в РФ.

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что польские власти будут выяснять, не было ли злоупотреблений в вопросе внесения в базу розыска Интерпола данных Мазура.

10 ноября украинца допросили в прокуратуре, после чего отдали на поруки украинскому консулу в Люблине Василию Павлюку.

11 ноября руководитель Украинского бюро Интерпола Василий Неволя в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что России, скорее всего, откажут в удовлетворении запроса по Мазуру.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции