UA
 

Доходы "Газпрома" от экспорта газа во втором квартале упали почти на 40%

Выручка от продажи природного газа "Газпромом" оказалась минимальной за два года.

В апреле июне торговля газом принесла России $8,7 млрд
В апреле – июне торговля газом принесла России $8,7 млрд
Фото: ЕРА

"Газпром" столкнулся с падением доходов от продажи газа на внешних рынках, свидетельствует статистика Центробанка РФ по платежному балансу за второй квартал, опубликованная 9 июля на сайте регулятора (*.хlsx).

По данным Центробанка РФ, в апреле – июне торговля газом принесла России $8,7 млрд валютной выручки, что на 38,2% меньше, чем в первом квартале ($14,1 млрд).

Выручка от продажи газа стала минимальной за два года, отмечает Finanz.ru. Минимальная за 10-летие выручка "Газпрома" зафиксирована летом 2016 года ($6,5–6,6 млрд за квартал), когда цены на газ и нефть в Европе упали до 12-летнего минимума.

Кроме падения цен, на выручку "Газпрома" повлияло сокращение экспорта. В первом квартале поставки в Европу упали на 10%, во втором был зафиксирован рост, однако годовой показатель остался отрицательным (-6%).

Поставки газа в Турцию сократились практически вдвое, до 4,4 млрд м³, до минимума с 2010 года. В январе 2019 года турецкие операторы приобрели у "Газпрома" 1,837 млрд м³, а в сжиженном виде – 2,34 млрд м³, в феврале – 1,214 млрд м³ против 1,693 млрд м³ сжиженного газа.

"Газпром" заложил в бюджет прогнозную цену газа в $230–250 за м³, однако пока зимние фьючерсы на газ составляют $200 за м³.

Из-за дефицита газовых доходов торговый и платежный баланс России ухудшился, а в июне стал отрицательным на $1 млрд.

Украина в январе – июне 2019 года увеличила транзит природного газа через свою газотранспортную систему на 6,1% (на 2,591 млрд м³) по сравнению с аналогичным периодом 2018 года – до 45,793 млрд м³.

21 января в Брюсселе проходили трехсторонние переговоры Украины, России и Европейской комиссии о продолжении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему. На переговорах обсуждались перспективы транзита российского газа в Европу через Украину после 2019 года, когда заканчивается действующий транзитный контракт. Глава российской компании "Газпром" Алексей Миллер выдвинул предложение о пролонгации договора о транзите газа 2009 года.

В НАК "Нафтогаз" заявили, что намерены предложить России транспортировать 60 млрд м³ газа ежегодно в течение 10 лет.

Итоговая трехсторонняя встреча России, Украины и ЕС по вопросу заключения транзитного контракта может состояться в сентябре или октябре 2019 года, предполагали в российском правительстве.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции