UA
 

Датские ученые нашли лекарство для сжигания подкожного жира без занятий спортом

Препарат тоцилизумаб, рекомендованный пациентам с ревматоидным артритом, оказывает то же воздействие на подкожный жир, что и интенсивные тренировки на велотренажере, выяснили ученые университета Копенгагена.

Ученые советуют измерять окружность талии, чтобы контролировать массу подкожного жира
Ученые советуют измерять окружность талии, чтобы контролировать массу подкожного жира
Фото: pixabay.com

12-недельный эксперимент, проведенный в университете Копенгагена, позволил выяснить воздействие моноклональных антител к человеческому белку интерлейкину-6 на уменьшение уровня подкожного жира у пациентов с ожирением. Об этом сообщает сайт Rigshospitalet.

Как рассказали исследователи Анн-Софи Веделл-Нергорд и Хельга Эллингсгорд из Копенгагенского университета, интерлейкин-6 играет важную роль в регулировании энергетического обмена и стимуляции расщепления жиров у здоровых людей, он также высвобождается из мышц во время занятий спортом.

Для эксперимента были отобраны 53 пациента с ожирением. Их разделили на четыре группы. Две из них интенсивно занимались на велотренажере, две – нет. Кроме того, двум группам внутривенно вводился препарат тоцилизумаб, генно-инженерное моноклональное антитело к интерлейкину-6, а остальные получали плацебо.

В группе принимавших плацебо физические упражнения снизили массу подкожного жира в среднем на 225 г, или на 8%, по сравнению с теми, кто, принимая плацебо, не занимался на тренажере. Но при лечении тоцилизумабом эффект снижения массы жира был одинаков как у тех, кто занимался спортом, так и у тех, кто вел пассивный образ жизни.

Авторы отмечают, что исследование носило ознакомительный характер и не может служить основой для назначения лечения конкретным больным в клинических условиях. Они заявили, что продолжат изучать связь антител с массой подкожного жира у здоровых людей.

Веделл-Нергорд добавила, что занятия спортом остаются наиболее действенным способом борьбы с лишним весом. Она рекомендовала тем, кто делает упражнения, пытаясь похудеть, не только регулярно взвешиваться, но и замерять объем талии, чтобы отслеживать сжигание жира.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции