UA
 

Члены семьи Путина могли отмыть до $3,3 млрд через филиал крупнейшего банка Дании – СМИ

Компания Lantana Trade LLP, связанная с российским "Промсбербанком", членом правления которого был двоюродный брат президента Владимира Путина Игорь, в 2013 году ежедневно нелегально переводила "миллионы евро" через эстонский филиал Danske Bank, сообщила британская газета The Guardian со ссылкой на отчет неназванного информатора.

Danske Bank закрыл счета российских клиентов и проводит собственное расследование
Danske Bank закрыл счета российских клиентов и проводит собственное расследование
Фото: EPA

Крупнейший банк Дании Danske Bank в 2013 году закрыл 20 счетов российских клиентов, после того как пришел к выводу, что они могли использоваться для отмывания денег членами семьи президента РФ Владимира Путина и ФСБ. Об этом 26 февраля сообщила британская газета The Guardian со ссылкой на отчет неназванного информатора.

Согласно публикации, в конце 2012 года британская компания Lantana Trade LLP открыла счет в эстонском филиале банка и на протяжении 11 месяцев ежедневно проводила транзакции на "миллионы евро". Летом 2013-го сотрудники Danske Bank обнаружили, что Lantana подала ложные данные в регистрационную палату Великобритании, сообщив о неактивном статусе и ограниченном финансовом обороте.

Также менеджеры эстонского отделения Danske Bank выяснили, что Lantana была связана с "Промсбербанком", малоизвестным банком из Подольска, членом правления которого в то время был двоюродный брат Путина Игорь, говорится в материале.

26 февраля 2018 года в главном офисе Danske Bank заявили, что решили провести "тщательное расследование тогдашних событий в эстонском филиале". В финучреждении отказались называть имена клиентов, причастных к сделкам, но подтвердили, что закрыли весь сомнительный портфель нерезидентов из России.

Издание пишет, что масштабы финансовых махинаций того времени до сих пор неизвестны, но речь может идти о сумме от $2,2 до $3,3 млрд.

РБК напомнило, что "Промсбербанк" потерял лицензию в 2015 году, а его бывшие владельцы Александр Григорьев и Алексей Куликов сейчас отбывают срок за отмывание средств по другим делам.

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), который использовал тот же источник, что и The Guardian, отметил: Игорь Путин, Григорьев и Куликов были связаны с отмыванием до $10 млрд в московском офисе Deutsche Bank в 2011–2015 годах.

В это же время в Deutsche Bank кредитовался будущий президент США Дональд Трамп. Конгрессмены от Демократической партии после его избрания пытались выяснить, были ли займы миллиардера связаны с РФ.

В марте 2017 года The Guardian писало, что 17 крупнейших британских банков участвовали в международной схеме по отмыванию денег из РФ в 2010–2014 годах. При этом из России якобы могли вывести до $80 млрд.

В том же месяце "Новая газета" опубликовала расследование, в котором указывалось, как РФ через Молдову с 2011-го по 2014 год вывела $22 млрд в юрисдикции 96 стран мира.

В феврале 2018 года британский бизнесмен российского происхождения, крупнейший акционер Norvik Banka Григорий Гусельников заявил, что президент Банка Латвии Илмар Римшевич, которого заподозрили в коррупции, с 2015 года требовал отмывать российские деньги.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции