UA
 

Четверо американских сенаторов призвали включить в "кремлевский доклад" генпрокурора РФ Чайку и бизнесмена Усманова

Российская и международная пресса сообщает о причастности генерального прокурора России Юрия Чайки и бизнесмена Алишера Усманова к значительным коррупционным нарушениям, отметили американские сенаторы-республиканцы Роджер Уикер, Марко Рубио, Кори Гарднер и Линдси Грэм.

Сенаторы призвали включить в доклад Усманова
Сенаторы призвали включить в доклад Усманова
Фото: ЕРА

Американские сенаторы-республиканцы Роджер Уикер, Марко Рубио, Кори Гарднер и Линдси Грэм призвали включить генерального прокурора России Юрия Чайку и бизнесмена Алишера Усманова в доклад о находящихся на Западе активах российских политиков и бизнесменов, приближенных к Кремлю.

Письмо, которое опубликовано на сайте Сената, адресовано госсекретарю США Рексу Тиллерсону, министру финансов Стиву Мнучину и директору Национальной разведки Дэну Коутсу.

"В то время как вы продолжаете свою работу (над докладом. – "ГОРДОН"), мы хотели бы привлечь внимание к людям из ближайшего окружения президента Владимира Путина, которых российская и международная пресса, а также антикоррупционные расследования связывают со значительными коррупционными нарушениями", – отмечается в письме.

Согласно информации "Новой газеты" и Фонда борьбы с коррупцией, близкие родственники Чайки, а также родственники других высокопоставленных чиновников Генеральной прокуратуры РФ имеют деловые отношения с владельцами автомобильной группы Avilon, заявили сенаторы.

В письме отмечается, что Усманов "является одним из самых влиятельных в политическом плане российским олигархом, имеющим тесные связи с Кремлем и владеющим долями в ведущих СМИ". По информации Международного консорциума журналистов-расследователей, газет New York Times и Guardian, офшорная компания, контролируемая Усмановым, стояла за покупкой акций Facebook стоимостью $200 млн, заявили сенаторы. Сам бизнесмен в то время возглавлял "Газпром инвестхолдинг".

Президент США Дональд Трамп в августе 2017 года подписал закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций" о введении ограничительных мер против Ирана, России и Северной Кореи.

Закон предполагает, что в течение 180 дней министерство финансов, директор Национальной разведки и государственный секретарь США должны будут представить в Конгрессе доклад о российских олигархах и высокопоставленных чиновниках, имеющих отношение ко внешней политике РФ. 

Министр финансов США Мнучин заявил 11 января, что доклад должен появиться в ближайшее время.

Газета "Коммерсантъ" сообщила со ссылкой на источники в Вашингтоне, что в "кремлевский доклад" войдет 300 человек.

Посол США в России Джон Хантсман сообщил, что доклад будет опубликован 29 января.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000