20 апреля Гамачек должен был посетить Москву для обсуждения поставок вакцины "Спутник V" в Чехию. Об этом он сообщил еще 14 апреля в своем Twitter.
"Мы ищем вакцины по всему миру. Мы готовы покупать AstraZeneca из Дании. В понедельник вылетаю в Москву, где хочу организовать возможные поставки "Спутника V" после его одобрения Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA)", – писал он.
Sháníme vakcíny po celém sv * t * . Jsme ochotni odkoupit AstraZenecu z Dánska. Já v pond * lí odlétám do Moskvy, kde chci dojednat p * ípadné dodávky Sputniku V po jeho schválení Evropskou lékovou agenturou.
— Jan Hamá * ek (@jhamacek) April 14, 2021
Однако 17 апреля он сообщил, что не сможет приехать Москву из-за необходимости участвовать в заседании чешского правительства 20 апреля. А уже на следующий день Чехия объявила о высылке российских дипломатов.
K mé plánované cest * do Moskvy - v * era jsme se s panem premiérem dohodli, * e je nutná má ú * ast na pond * lním jednání vlády.
— Jan Hamá * ek (@jhamacek) April 17, 2021
18 апреля Гамачек заявил изданию Deník N, что его визит в Москву с самого начала был "маневром прикрытия", чтобы скрыть подготовку к высылке сотрудников посольства России в Чехии. Он сообщил, что заранее знал, что в Россию не полетит.
19 апреля на пресс-конференции Гамачек отметил, что сейчас дискуссий по поводу закупок российской вакцины власти Чехии не ведут. По его мнению, Чехия должна сосредоточиться на вакцинах, которые одобрило Европейское агентство по лекарственным средствам, российского "Спутника V" среди них нет.
Вакцина "Спутник V" была зарегистрирована в России 11 августа 2020 года. Президент России Владимир Путин утверждал, что она эффективна, формирует устойчивый иммунитет и прошла все проверки. По данным Российского фонда прямых инвестиций, на 12 апреля препарат "Спутник V" одобрили для использования в 60 странах, в частности, и в двух странах ЕС – Венгрии и Словакии.
В то же время вакцина подверглась критике в научном сообществе, так как она была зарегистрирована до прохождения третьей фазы клинических испытаний. В России заявляли о 95-процентной эффективности. В международном журнале The Lancet была опубликована информация об эффективности на уровне 91,6%.
EMA начало проверять российскую вакцину против коронавируса 4 марта. 23 марта глава EMA Эмер Кук заявляла, что агентство готовится к инспектированию предприятий в РФ, где производится "Спутник V", сообщало издание Politico.