UA
 

"Чего стоила сцена с его умиленным поцелуем в живот российского карапуза". Вышинский написал письмо с благодарностью Путину

Вышинского арестовали в мае 2018 года
Вышинского арестовали в мае 2018 года 
Фото: Дмитрий Власов / Facebook

По словам главного редактора агентства "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, подозреваемого в Украине в госизмене, ему всегда было интересно во время журналистской работы наблюдать за президентом России Владимиром Путиным не только как за политиком.

Главный редактор агентства "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский, содержащийся в Украине под стражей и подозреваемый в госизмене, написал письмо с благодарностью президенту России Владимиру Путину, сообщает 19 февраля "РИА Новости".

В своем письме Вышинский отметил, что много лет работал журналистом в Украине, и за "Путиным всегда было интересно следить не только как за политиком и сильным лидером, но и наблюдать его человеческие качества и реакции".

По словам Вышинского, Путин "для политика мирового масштаба может быть удивительно открытым и непосредственным", равно как и "в проявлении любви" – "чего стоила сцена с его умиленным поцелуем в живот российского карапуза во время визита куда-то в глубинку".

Вышинский в письме отметил, что "Крым, Сирия, мировой экономический кризис и реформы в стране – все это решительные действия человека, отвечающего на самые серьезные вызовы времени".

Он заявил, что Путин "был в числе тех, кто назвал его арест преследованием за выполнение профессионального долга".

Вышинский написал, что "для журналиста, который сидит в тюрьме по сфабрикованному обвинению, такая поддержка, личная поддержка, дорогого стоит".

По его словам, с этого времени Путин для него "не просто один из мировых лидеров, человек "из ленты новостей" – он тот, кому хочется "лично сказать "спасибо" за поддержку".

5 мая 2018 года в офисе "РИА Новости Украина" в Киеве прошли обыски, следственные действия проходили также дома у Вышинского. В Службе безопасности Украины заявили, что вместе с прокуратурой Автономной Республики Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных РФ. В этот же день Вышинского задержали по подозрению в госизмене. 17 мая суд арестовал его.

Журналист рассказал, что у него есть два паспорта – украинский и российский. 1 июня на заседании суда в Херсоне, который рассматривал апелляцию на меру пресечения, руководитель "РИА Новости Украина" заявил об отказе от украинского гражданства и попросил у президента РФ Владимира Путина "правовой защиты и принятия мер по освобождению". В Государственной миграционной службе Украины сообщили, что Вышинский не может отказаться от гражданства, потому что пребывает в статусе подозреваемого.

8 февраля 2019 года Херсонский городской суд продлил еще на два месяца срок содержания под стражей для Вышинского. Предыдущий срок ареста истекал 16 февраля.

Прокуратура намерена просить для подозреваемого 12 лет тюрьмы.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ