UA
 

"Часы тикают". Помпео призвал союзников США усилить давление на Иран

По словам государственного секретаря США Майка Помпео, давление на Иран нужно усиливать до тех пор, пока иранский режим не прекратит свое "дестабилизирующее поведение".

Помпео: Истекает время до того, как эмбарго ООН на поставки оружия Ирану утратит свою силу
Помпео: Истекает время до того, как эмбарго ООН на поставки оружия Ирану утратит свою силу
Фото: ЕРА

Государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео призвал союзников США усилить давление на Иран. Об этом он написал 12 августа в Twitter.

"Часы тикают. Истекает время до того, как эмбарго ООН на поставки оружия Ирану утратит свою силу", – заявил Помпео.

Он добавил, что США призывают союзников и партнеров "усилить давление на иранский режим до тех пор, пока он не прекратит свое дестабилизирующее поведение".



20 июля 2015 года Совет Безопасности ООН одобрил соглашение, направленное на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него санкций. Тегеран гарантировал, что откажется от идеи создания ядерного оружия. Через 10 лет, в случае выполнения Ираном условий ядерного соглашения, все ограничения и условия, содержащиеся в резолюции ООН, должны были прекратить действие.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил, что его страна выходит из Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану, считая его "катастрофическим". По словам Трампа, Тегеран обманывал мировое сообщество, утаивая продолжение изысканий в области ядерного оружия.

Иранский президент Хасан Рухани говорил, что рад выходу США из ядерной сделки. Он назвал Вашингтон "проблемным партнером" и проинформировал, что продолжит работу по соглашению с Францией, Великобританией, Германией, Китаем и Россией. Также Рухани предупредил, что Тегеран может возобновить обогащение урана в промышленных масштабах.

6 августа 2018 года Трамп подписал указ, который возобновил санкции против Ирана, действовавшие до подписания ядерной сделки. Они вступили в силу 5 ноября.

8 мая 2019 года в Иране заявили об отказе выполнять часть обязательств по ядерной сделке. 1 июля стало известно, что эта страна превысила лимит запасов низкообогащенного урана, установленный положениями СВПД.

В августе министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил, что Тегеран может выйти из ядерной сделки, если другие страны-участницы не будут защищать интересы Тегерана.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции