"Центр управления расследованиями": Убитые в ЦАР журналисты каждый день должны были сохранять отснятый материал

По инструкции, российские журналисты в Центральноафриканской Республике каждый день должны были делать бэкап отснятого материала, который хранился на нескольких дисках, сообщил главред "Центра управления расследованиями" Андрей Коняхин.

У убитых в ЦАР журналистов было шесть запасных жестких дисков для хранения информации
У убитых в ЦАР журналистов было шесть запасных жестких дисков для хранения информации
Фото: ЕРА

У убитого в ЦАР российского репортера Орхана Джемаля при себе был ноутбук, а вся уже отснятая съемочной группой информация должна была храниться на съемных носителях. Об этом рассказал 9 августа главный редактор "Центра управления расследованиями" (ЦУР) Андрей Коняхин РБК.

Коняхин пояснил, что по инструкции, журналисты каждый день должны были делать бэкап отснятого материала, который хранился на нескольких дисках. Они должны были оставлять в отеле все уже отснятые материалы. Всего у журналистов было шесть жестких дисков по 2 терабайта каждый.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала, что в жандармерии Центральноафриканской Республики хранятся ноутбук, жесткие диски и мобильный телефон убитых российских журналистов. Что-то полицейские нашли в машине, остальное – в номере отеля, в котором остановились россияне.

Источник в ЦАР, знакомый с расследованием убийства журналистов, подтвердил РБК, что у местной полиции есть как минимум один жесткий диск, найденный в отеле National Hotel в столице ЦАР Банги.

О гибели в ЦАР Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева стало известно 31 июля. В партнерстве с "Центром управления расследованиями" российского оппозиционера Михаила Ходорковского группа снимала документальный фильм о деятельности российских наемников.

В ЦУР сообщили, что 29 июля съемочная группа пыталась попасть на базу в Беренго, где, как они предполагали, российские инструкторы обучают местных военных. Их не пустили внутрь, якобы потребовав разрешение от минобороны ЦАР.

7 августа погибших похоронили в Москве.

9 августа Захарова заявила на брифинге, что в ЦАР нашли ноутбук, жесткий диск и мобильный телефон одного из трех убитых российских журналистов.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 августа, 2018 19.35
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000