UA
 

Бывший советник Трампа отказался давать показания комитетам Палаты представителей Конгресса США

Бывший заместитель советника президента США по национальной безопасности Чарльз Купперман, который, вероятно, знает содержание телефонного разговора Дональда Трампа и украинского президента Владимира Зеленского, состоявшегося 25 июля, через суд пытается добиться возможности не свидетельствовать перед комитетами Палаты представителей Конгресса США в деле об импичменте Трампа.

Купперман явится на допрос, если суд примет решение в пользу Конгресса
Купперман явится на допрос, если суд примет решение в пользу Конгресса
Фото: pixabay.com

Бывший заместитель советника президента США по национальной безопасности Чарльз Купперман не явился для дачи показаний в Палату представителей Конгресса США в рамках расследования, связанного с импичментом Дональда Трампа. Об этом сообщает телеканал CNN.

Адвокат Куппермана подал иск в суд, чтобы выяснить, должен ли его подзащитный выполнять требование Палаты представителей и являться туда на допрос. По словам адвоката, обоснованность повестки оспаривает не Купперман, а именно президент США.

Сторона защиты экс-чиновника заявила, что тот будет свидетельствовать перед конгрессменами в случае, если суд вынесет такое решение.

Демократы из Палаты представителей заявили, что попытки Куппермана и других чиновников отказаться от допроса не задержат расследование по делу об импичменте Трампа.

Телеканал отмечает, что Купперман, вероятно, знает содержание телефонного разговора Трампа и украинского президента Владимира Зеленского, состоявшегося 25 июля.

CNN сообщает, что затруднения могут возникнуть и с допросом начальника Куппермана – экс-советника Трампа Джона Болтона, который уже также нанял адвоката.

О начале официального расследования в рамках процедуры импичмента президента Трампа 24 сентября объявили в Палате представителей Конгресса США в связи со скандалом, который начался после публикаций The Washington Post и The New York Times о возможном давлении Трампа на президента Украины Владимира Зеленского во время июльского телефонного разговора.

25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США и вероятного соперника на предстоящих выборах президента Джо Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор "посмотрит на ситуацию".

Трамп называет расследование "охотой на ведьм" и настаивает, что не давил на Зеленского. Президент Украины заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему "не подталкивали", и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США.

26 сентября была опубликована жалоба разведчика, послужившая началом скандала. Документ датирован 12 августа. В тексте жалобы говорится, что Трамп в разговоре с Зеленским "использовал полномочия своего офиса", "оказывал давление" и просил о "вмешательстве со стороны иностранного государства" в президентские выборы в США, которые должны состояться в 2020 году. По данным осведомителя, Белый дом пытался скрыть стенограмму беседы.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции