UA
 

Британский парламент отклонил план Джонсона о ратификации Brexit до 31 октября

Парламент Великобритании впервые поддержал проект соглашения о выходе из Евросоюза, однако отказался рассматривать закон о Brexit в срочном порядке, как рассчитывал премьер-министр Борис Джонсон.

Джонсон после голосования заявил, что "разочарован" происходящим
Джонсон после голосования заявил, что "разочарован" происходящим
Фото: ЕРА

22 октября Палата общин британского парламента отказалась в срочном порядке принимать предложенный премьер-министром Борисом Джонсоном законопроект о выходе королевства из Европейского союза. Об этом сообщает "Русская служба Би-би-си".

Парламентарии в соотношении 322 против 308 проголосовали против ускоренного рассмотрения закона, ратифицирующего сделку по Brexit. Джонсон рассчитывал, что парламент утвердит сделку с Евросоюзом до 31 октября, крайнего срока, утвержденного лидерами стран ЕС.

Перед этим депутаты британского парламента поддержали проект соглашения о выходе из Евросоюза. Телеканал назвал это "историческим моментом".

Джонсон после завершения последнего голосования заявил, что "разочарован" происходящим. По его словам, парламент таким образом "проголосовал за задержку" Brexit.

Премьер Великобритании намерен обсудить происходящее с лидерами Евросоюза.

В июне 2016 года в Великобритании был проведен референдум о выходе страны из Европейского союза. Это решение тогда поддержало 51,9% британцев. Дату выхода назначили на 29 марта 2019 года.

Британский парламент 13 марта проголосовал против Brexit по схеме "без соглашения". При этом Палата общин несколько раз отклоняла правительственный вариант сделки по Brexit.

На саммите 10 апреля лидеры стран Евросоюза утвердили отсрочку Brexit до 31 октября.

Джонсон заявлял, что дата Brexit больше пересматриваться не будет, следовательно, возможен выход без соглашения.

20 сентября в ЕС заявили, что не могут рассмотреть сделку о Brexit, в которой не будет предусмотрен защитный механизм, позволяющий избежать жесткой границы между Ирландией и Северной Ирландией, или его альтернатива.

Глава Европейского совета Дональд Туск 16 октября заявил, что основные положения документа согласованы. 17 октября стороны достигли соглашения.

Поправку к соглашению о выходе Великобритании из Европейского союза, из-за которой британское правительство во главе с Джонсоном вынуждено просить ЕС о новой отсрочке Brexit, 19 октября поддержали 322 депутата Палаты общин. Джонсон подчеркнул, что не будет просить ЕС об отсрочке. В день голосования за отсрочку в Лондоне прошел марш против Brexit, по данным организаторов, в нем приняли участие около миллиона британцев.

20 октября Туск сообщил, что получил письмо от правительства Британии о запросе на отсрочку Brexit. По данным ВВС, Джонсон также прислал письмо, в котором говорится, что перенос сроков выхода страны из блока будет ошибкой.

По данным The Sunday Times, в ЕС готовы отсрочить Brexit до февраля 2020 года.

Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер назвал ситуацию с выходом Британии из Евросоюза пустой тратой времени и энергии и добавил, что одобрит сделку по Brexit только после того, как она будет одобрена британским парламентом.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции