UA
 

Британская полиция изучает роль Путина в отравлении Скрипалей

Глава контртеррористического управления британской полиции Нил Басу заявил, что вопросы, связанные с предъявлением обвинений в деле об отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, были сложными, поэтому "непосредственное участие" президента РФ Владимира Путина в этой операции необходимо доказать.

Басу сообщил, что расследование атаки на Скрипалей продолжается
Басу сообщил, что расследование атаки на Скрипалей продолжается
Фото: ЕРА

Британская полиция изучает роль президента России Владимира Путина в химической атаке с применением нервно-паралитического вещества "Новичок" против бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля, сообщает газета The Guardian.

Путин, "cкорее всего", одобрил нападение на Скрипаля и его дочь Юлию, которые отравились "Новичком", но выжили, считают службы разведки Великобритании. 

Расследование отравления Скрипалей продолжается, заявил глава контртеррористического управления британской полиции Нил Басу. Он отметил, что вопросы, связанные с предъявлением обвинений, были сложными, поэтому "непосредственное участие" Путина в этой операции необходимо доказать. 

66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали с симптомами отравления в британском Солсбери 4 марта. Позже оба вышли из критического состоянияБританское следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент "Новичок".

Скрипали выжили, они выписаны из больницы.

5 сентября 2018 года в прокуратуре Британии назвали фамилии, под которыми подозреваемые в совершении отравления въехали в страну, – Александр Петров и Руслан Боширов. Премьер-министр страны Тереза Мэй подчеркнула, что они являются офицерами ГРУ.

Двое мужчин, чьи фото опубликовала британская прокуратура, заявили в телеинтервью, что действительно были в Солсбери в марте, но ездили туда исключительно на экскурсию. Свою причастность к отравлению и к работе в ГРУ они отрицали.

Расследователи группы Bellingcat и российского издания The Insider выяснили, что человек, известный под фамилией Боширов, – это полковник ГРУ Анатолий Чепига, а Александр Петров – это врач из ГРУ Александр Мишкин.

В октябре 2018 года СМИ впервые сообщили, что к отравлению Скрипаля причастен еще один человек – офицер российской разведки Сергей Федотов и что он мог курировать операцию по отравлению Скрипаля. Расследователи выяснили, что Федотов – генерал-майор ГРУ.

Федотов-Сергеев также подозревается в причастности к отравлению болгарского предпринимателя Эмилияна Гебрева в 2015 году. По данным расследователей, в 2012–2013 годах он посещал Киев и Душанбе, а в 2014-м – Прагу, Милан, Женеву и Париж. В столицу Чехии в январе 2014 года он ездил вместе с Мишкиным.

В связи с инцидентом власти Великобритании объявили о высылке 23 российских дипломатов, а также о приостановке запланированных двусторонних контактов с РФ.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции