МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Британцы могут официально объявить Россию государством – спонсором терроризма – политолог Залмаев

Из-за покушения на бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля власти Великобритании будут добиваться объединения "западного фронта" для расширения санкций против РФ, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" американский политолог, директор международной некоммерческой организации "Евразийская демократическая инициатива" Питер Залмаев.

Залмаев: Один из вариантов бойкот чемпионата мира по футболу
Залмаев: Один из вариантов – бойкот чемпионата мира по футболу
Фото: Peter Zalmayev / Facebook

У Великобритании есть большой набор инструментов для воздействия на Россию в ответ на покушение на бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" американский политолог, директор международной некоммерческой организации "Евразийская демократическая инициатива" Питер Залмаев.

"Эта провокация преследовала две цели. Прежде всего, запугивание: даже ненужный, отработанный шпион понес наказание. Это сигнал действующим членам ФСБ от Путина (президент РФ Владимир Путин. – "ГОРДОН"). Мол, за ценой мы не постоим. Даже если на кону разрыв отношений с такой страной, как Великобритания. Ну, и второй момент – мобилизация общественного мнения против Запада перед выборами президента России. Но нужно понимать, что у Великобритании, как и у любой другой значимой страны Запада, арсенал воздействия на РФ на порядок больше, чем у Москвы на Лондон. Один из вариантов – бойкот чемпионата мира по футболу", – отметил Залмаев.

По его мнению, Лондон может содействовать скорейшему вступлению Украины в НАТО.

"Также Британия может прибегнуть к высылке российских дипломатов, вплоть до посла. Нельзя исключать, что будет пересмотрена лицензия на вещание Russia Today, заморожены активы и счета российских олигархов, и расширен "закон Магнитского". Помимо этого, Великобритания может содействовать скорейшему присоединению Украины к НАТО", – подчеркнул политолог.

По его словам, заявления российских чиновников об "украинском следе" в отравлении Скрипаля лишь подтверждают, что за этим стоит РФ.

"Британцы могут официально объявить Россию государством – спонсором терроризма. В тех же США это подразумевает введение ряда односторонних санкций. В частности, Россию могут отключить от SWIFT, чем черт не шутит. Также существует вероятность кибератаки по Кремлю. Думаю, британцы будут добиваться объединения западного фронта для расширения санкций против РФ. В целом ситуация очень серьезная. Но разрыв дипотношений – это последнее, к чему прибегнут стороны. И я не уверен, что до такого дойдет. А обвинения в адрес Украины – косвенное подтверждение русского следа в покушении на Скрипаля", – резюмировал Залмаев.

66-летнего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию госпитализировали 4 марта с симптомами отравления. Также в больницу доставили сержанта местной полиции Ника Бейли, посетившего дом Скрипаля в Солсбери.

Министр иностранных дел Борис Джонсон 6 марта заявлял, что Британия будет жестко реагировать на любые доказательства участия РФ в возможном отравлении Скрипаля, вплоть до снижения уровня представительства на футбольном чемпионате в 2018 году.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что, по данным следствия, во время покушения применялся нервно-паралитический агент "Новичок", разработанный в России. По ее словам, Кремль должен предоставить объяснения случившемуся до вечера 13 марта, иначе Лондон будет считать инцидент незаконным применением силы Россией против Соединенного Королевства.

Мэй также договорилась с президентом Франции Эммануэлем Макроном о совместном ответе на агрессивные действия РФ.

13 марта министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не будет отвечать на требование правительства Великобритании предоставить до вечера 13 марта объяснения по поводу отравления Скрипаля. Министр подчеркнул, что РФ невиновна в инциденте.

Министерство иностранных дел РФ вызвало 13 марта посла Великобритании Лори Бристоу.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 марта, 2018 14.57
13 марта, 2018 13.04 |Обновлено
13 марта, 2018 12.43 |Обновлено
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000