UA
 

Brexit обходится Великобритании в £600 млн в неделю – Goldman Sachs

Если бы британцы в 2016 году проголосовали против Brexit, ВВП страны был бы на 2,5% больше, подсчитали аналитики инвестбанка Goldman Sachs.

Эксперты Goldman Sachs подсчитали убытки от Brexit
Эксперты Goldman Sachs подсчитали убытки от Brexit
Фото: ЕРА

Ущерб британской экономике от процесса выхода страны из Европейского союза составляет около £600 млн в неделю. Об этом говорится в докладе аналитиков инвестиционного банка Goldman Sachs, пишет 1 апреля агентство Reuters.

Согласно подсчетам, ВВП Великобритании к концу 2018 года оказался примерно на 2,4% меньше, чем гипотетический показатель, рассчитанный при условии, что на референдуме 2016 года избиратели проголосовали против Brexit.

В Goldman Sachs также дали прогноз развития экономики Великобритании при различных сценариях Brexit.

Если будет реализован вариант no deal (без соглашения), ВВП Великобритании упадет на 5,5%, а финансовый кризис приведет к снижению курса фунта на 17%. Европейские страны при этом потеряют не менее 1% ВВП.

При выходе из ЕС с транзитным соглашением ВВП Соединенного Королевства вырастет на 1,75%, а фунт – на 6%.

Сценарий, при котором Британия останется в ЕС, в конце концов приведет к тому, что издержки падения производства и доверия со стороны бизнеса будут полностью компенсированы, тогда как фунт подорожает на 10%, считают аналитики.

Решение о выходе из ЕС Великобритания приняла во время референдума в июне 2016 года. Тогда 51,9% британцев проголосовали за выход из сообщества.

В ноябре 2018 года Евросоюз и Великобритания согласовали на уровне переговорщиков 26-страничную декларацию о будущих отношениях. 25 ноября 2018 года на саммите Евросоюза одобрили соглашение по Brexit. Дату назначили на 29 марта 2019 года, однако документ так и не был ратифицирован, поскольку в январе британский парламент не поддержал правительственный проект соглашения о Brexit. В марте Палата общин повторно не одобрила проект соглашения.

13 марта Палата общин проголосовала против выхода из Евросоюза без соглашения, отказавшись от схемы, когда обе стороны решают спорные вопросы по мере их возникновения.

20 марта премьер-министр Тереза Мэй направила в ЕС просьбу об отсрочке Brexit до 30 июня. Брюссель согласился предоставить отсрочку только до 22 мая, если британский парламент поддержит сделку. В противном случае отсрочку предоставят до 12 апреля.

29 марта Палата общин Великобритании в третий раз проголосовала против сделки по Brexit. Мэй не исключила, что кабинет министров предпримет четвертую попытку поставить соглашение на голосование в парламенте.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции