UA
 

Болгария начала подготовку ноты протеста из-за высказываний Макрона о нелегалах

Министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева заявила, что высказывания президента Франции Эммануэля Макрона о нелегальных мигрантах из Украины и Болгарии являются оскорбительными.

По мнению Захариевой (на фото), заявление Макрона связано с внутриполитическими проблемами Франции
По мнению Захариевой (на фото), заявление Макрона связано с внутриполитическими проблемами Франции
Фото: Ministry of Foreign Affairs of the Republic of Bulgaria / Facebook

2 ноября глава внешнеполитического ведомства Болгарии Екатерина Захариева поручила послу Болгарии в Париже Ангелу Чолакову выступить с нотой протеста в министерстве иностранных дел Франции из-за высказываний французского лидера Эммануэля Макрона о болгарских нелегальных мигрантах, сообщило агентство БГНЕС.

Кроме того, 1 ноября МИД Болгарии вызвал посла Франции для объяснений по поводу слов Макрона об "украинских и болгарских нелегальных каналах".

В комментарии болгарскому телеканалу bTV Захариева сказала сегодня, что такие слова французского президента являются оскорбительными. По словам главы МИД Болгарии, она считает, что причиной такого заявления Макрона могли быть внутриполитические проблемы Франции.

Макрон в интервью журналу Valeurs Actuelles, опубликованном 30 октября, заявил о намерении бороться с незаконной миграцией.

Кроме прочего, он сказал, что "отдает предпочтение людям, которые приезжают из Гвинеи или Кот-д'Ивуара легально, нежели болгарским или украинским нелегальным каналам". Некоторые СМИ перевели последнюю фразу как "украинские банды".

Из-за этого заявления 1 ноября МИД Украины вызвал для объяснений посла Франции в Киеве Этьена де Понсена. Глава французской дипмиссии пояснил, что слова Макрона были выдернуты из контекста, а Париж не имеет претензий к гражданам Украины, путешествующим по Франции.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции