UA
 

Более 80 талибов были убиты за сутки в ходе столкновений в Афганистане – минобороны

О потерях со стороны правительственных сил в минобороны Афганистана не сообщали
О потерях со стороны правительственных сил в минобороны Афганистана не сообщали
Фото: ЕРА

В Афганистане за сутки 2 мая в ходе столкновений между представителями движения "Талибан" и правительственными силами был убит 81 талиб, 52 получили ранения, заявило министерство обороны страны в Twitter.

Бои шли в разных провинциях в рамках ответной операции правительственных сил, говорится в сообщении. 



О жертвах со стороны Афганских национальных сил безопасности не сообщается. В одной из провинций правительственные силы нанесли авиаудар по талибам. 



Столкновения происходили в том числе в провинции Кандагар. Как пишет AFP – это бывший "бастион" талибов, по которому США 1 мая нанесли "точный удар", начав окончательный вывод войск. 

В Талибане никак не комментировали вчерашние бои, как отмечает AFP, обе стороны обычно преувеличивают потери, понесенные противником.

Контекст:

Представители США и радикального движения "Талибан" 29 февраля 2020 года подписали мирное соглашение, которое предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана в течение 18 месяцев после его подписания. 1 мая 2021 года – это крайний срок, установленный документом.

Президент США Джо Байден 14 апреля сообщил о выводе войск из Афганистана. По его словам, после убийства в 2011 году главаря террористической организации "Аль-Каида" Усамы бен Ладена военное присутствие США в Афганистане "становится все более неясным". По данным Reuters, американские войска планируют вывести до 11 сентября.

25 апреля военные США начали покидать базы в Афганистане

Вашингтон ввел войска в Афганистан после терактов 11 сентября 2001 года. Это решение поддержали близкие союзники США. Официально провозглашенной целью войны было уничтожение военной структуры "Аль-Каиды" и лишение этой террористической организации позиций в Афганистане путем отстранения от власти в Кабуле движения "Талибан". Сейчас под контролем талибов находится более половины территории Афганистана.

По информации Пентагона, в январе 2021 года в Афганистане находилось 2,5 тыс. американских военнослужащих. В 2001-м их было 98 тыс.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы