UA
 

Более 100 украинцев застряли в Непале, некоторые больны COVID-19

В Непале за последний месяц сильно ухудшилась ситуация с эпидемией коронавируса
В Непале за последний месяц сильно ухудшилась ситуация с эпидемией коронавируса
Фото: depositphotos.com

В Непале у четырех украинских граждан обнаружен COVID-19. Всего 107 украинцев не могут покинуть страну из-за приостановки авиасообщения в связи с карантинными ограничениями. Об этом в комментарии УНИАН сообщил спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко.

"В связи с приостановкой непальским правительством международного авиасообщения до 31 мая 2021 года на территории Непала вынужденно осталось 107 граждан Украины. В основном альпинисты и туристы", – рассказал он.

В частности, 45 человек, которые разместились в гостиницах Катманду, по словам спикера, обеспечены всем необходимым. Остальные украинские граждане находятся в горной местности.

"У четырех украинцев обнаружен COVID-19, им оказывается необходимая помощь. Состояние их здоровья удовлетворительное", – отметил Николенко.

Спикер МИД подчеркнул, что в Катманду для помощи украинцам работает консул Украины. Также, по его словам, дипломаты работают над решением вопроса скорейшего возвращения украинских граждан на родину.

В частности, украинская сторона обратилась к индийскому правительству с просьбой предоставить разрешение на транзит граждан Украины по территории Индии.

Вместе с тем, один из украинцев, застрявших в Непале, пожаловался на бездействие украинских властей.

"Мы отправили о себе все данные на электронный адрес, который предоставил посол, но в ответ слышим только: "По состоянию на сегодня информация об эвакуационных рейсах других стран отсутствует". В то же время на сайте Международного аэропорта имени Трибхувана видно, что другие правительства пытаются договориться с крупными перевозчиками, например, Qatar Airways, об эвакуации своих граждан", – сказал неназванный украинец hromadske.

Контекст:

В последнее время в Непале сильно ухудшилась ситуация с эпидемией коронавируса. В стране за последний месяц ежедневное количество заболевших увеличилось в 30 раз – с 298 до более 9 тыс.

The Asean Post пишет, что уровень ежедневных положительных результатов в стране составляет почти 50%. Предположительно, ухудшение ситуации связано с аналогичной проблемой в соседней Индии, которая бьет рекорды по ежедневным случаям COVID-19. Как отмечает The Asean Post, Непал во многом зависел от поставок из Индии медицинского оборудования и жидкого кислорода, которые в последнее время прекратились.

По данным американского Университета Джонса Хопкинса, в Непале при населении в 28,6 млн человек подтвердили 422 тыс. случаев COVID-19, 4,3 тыс. человек умерли.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы