UA
 

Блинкен о миротворцах ОДКБ в Казахстане: Если русские у вас дома, иногда очень трудно заставить их уйти

Военнослужащие РФ приступили к выполнению поставленных задач в Казахстане
Военнослужащие РФ приступили к выполнению поставленных задач в Казахстане
Фото: mil.ru

Соединенные Штаты имеют вопросы относительно размещения в Казахстане миротворцев Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), состоящих в основном из военных РФ.

Об этом 7 января на брифинге, который транслировался на YouTube-канале Госдепартамента США, заявил госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен.

По его мнению, власти Казахстана "безусловно, способны надлежащим образом реагировать на протесты, поддерживать закон и порядок", при этом не нарушая прав протестующих.

"Поэтому не понятно, почему им понадобилась помощь извне, – сказал Блинкен. – Новейшая история уже преподала нам урок: если русские находятся у вас дома, иногда очень трудно заставить их уйти".

Вечером 5 января президент Касым-Жомарт Токаев заявил о "террористической угрозе" в Казахстане и попросил помощи у стран ОДКБ, куда, кроме Казахстана, входят Армения, Беларусь, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

В тот же день на заседании совета коллективной безопасности ОДКБ было принято решение направить в Казахстан миротворческие силы. Они уже "приступили к выполнению задач" в этой стране. Всего от ОДКБ в Казахстан будут отправлены 2,5 тыс. военных из стран – членов организации, заявил ее генсек Станислав Зась.

По мнению премьер-министра Казахстана (в 1994–1997 годах) Акежана Кажегельдина, ситуацию в стране можно было разрешить без обращения к ОДКБ. Теперь, по его словам, важно "вовремя отправить этих "миротворцев" домой".

Контекст:

Митинги в Казахстане начались 2 января, когда сотни жителей Жанаозена, нефтяного города в Мангистауской области, вышли к зданию акимата с протестом против повышения цен на автомобильный газ. В дальнейшем протесты начались и в других городах, в том числе Уральске, Атырау, Актобе, Алматы, Нур-Султане. 

4 января протесты переросли в беспорядки и стычки митингующих с правоохранителями. В Алматы протестующие ворвались в мэрию, после чего там начался пожар. Сообщалось также о захвате аэропорта в городе. Позже власти объявили о его освобождении от протестующих. 

5 января Токаев отправил правительство в отставку. Также он поручил антимонопольному органу ввести на 180 дней государственное регулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизель и сместил бывшего президента Нурсултана Назарбаева с должности председателя Совета безопасности Казахстана. Несмотря на это, протесты в стране продолжились. 

5 января на всей территории Казахстана был введен режим чрезвычайного положения. В стране на фоне акций протеста отключали интернет.

Вечером 6 января казахстанские силовики заявили, что освободили центр Алматы от протестующих. СМИ сообщали, что по людям, стоявшим на площади, открыли огонь, были убитые и раненые. 

7 января государственный телеканал "Хабар 24" со ссылкой на МВД Казахстана сообщил, что в результате спецопераций силовиков 6–7 января были убиты 26 митингующих, еще 18 получили ранения.

В министерстве внутренних дел Казахстана 6 января заявили, что в ходе протестов были убиты 18 силовиков, также пострадали 748 сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих Нацгвардии.

Токаев 7 января заявил, что разрешил силовикам без предупреждения стрелять на поражение по протестующим.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ