UA
 

Белковский: Если российские наемники будут легализованы, пользы от них будет гораздо меньше

Кремлю выгоден неформальный статус частных военных компаний, поэтому в РФ не стоит ожидать легализации наемников, считает российский политолог Станислав Белковский.

Белковский: Неужели вы думаете, что если бы Путин хотел легализовать ЧВК, этот закон не был бы принят четыре года назад?
Белковский: Неужели вы думаете, что если бы Путин хотел легализовать ЧВК, этот закон не был бы принят четыре года назад?
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Россия не легализует частные военные компании, поскольку ей выгодно использовать наемников в различных горячих точках мира. Такое мнение 30 января высказал российский политолог и политтехнолог Станислав Белковский в эфире "Эха Москвы".

"Кремль не признает ответственности за них ни перед мировым сообществом, ни перед внешними игроками, ни перед семьями этих людей, которые не имеют права ни на пенсии, ни на компенсации, ни на что. Поэтому бывшие наемники и ведут сегодня борьбу за легализацию ЧВК. А Москва заинтересована, чтобы эти наемники существовали в серой и черной зонах. Если они будут выведены на белый свет и легализованы, пользы от них будет гораздо меньше", – подчеркнул он.

Политолог добавил, что в Украине Россия не может обойтись без наемников, потому что иначе ей придется признать, что она воюет против этой страны.

"Вот именно поэтому нельзя легализовывать никого. Неужели вы думаете, что если бы [президент РФ] Владимир Путин хотел легализовать ЧВК, этот закон не был бы принят еще четыре года назад как минимум, когда реально началось вовлечение российских наемников в самые серьезные военные операции в разных частях мира?" – подытожил Белковский.

Известно о существовании как минимум одной российской частной военной компании "Вагнер", основанной уроженцем Украины Дмитрием Уткиным. По данным СМИ, компания участвовала в боях на Донбассе на стороне сепаратистов, в частности, в сражениях за Дебальцево. СБУ сообщала, что именно ЧВК "Вагнер" по заданию Москвы ликвидировала нескольких известных главарей сепаратистов.

Весной 2016 года СМИ впервые сообщили о том, что на Ближнем Востоке погибли десятки наемников ЧВК "Вагнер". Подразделение находится в Сирии с осени 2015 года. В июне 2017 года США ввели санкции против военной компании и персонально против Уткина.

В январе 2018 года лидер "Справедливой России" Сергей Миронов и первый замруководителя этой же фракции Михаил Емельянов внесли в Госдуму проект закона о легализации ЧВК.

По мнению авторов, необходимость легализации ЧВК показала ситуация в Сирии. Законопроект предусматривал возможность привлекать сотрудников ЧВК к участию в контртеррористических операциях за рубежом, защите союзных России государств от внешней агрессии и охране различных объектов, в том числе месторождений нефти и газа. Правительство России прислало в Государственную думу отрицательный отзыв на законопроект.

В ноябре 2018 года граждане РФ, прошедшие службу в российских частных военных и охранных компаниях, обратились к прокурору Международного уголовного суда Фату Бенсуде с просьбой провести расследование proprio motu (по собственной инициативе) и применить уголовную ответственность к организаторам этих компаний и помогающим им лицам.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции