UA
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Белавиа" открывает новый рейс Минск – Минск". В соцсетях обсуждают неудачный рейс белорусской авиакомпании

Самолет "Белавиа", сделав несколько кругов над Брестом, вернулся в Минск. В соцсетях шутят, что в ближайшее время белорусские авиакомпании смогут летать только так
Самолет "Белавиа", сделав несколько кругов над Брестом, вернулся в Минск. В соцсетях шутят, что в ближайшее время белорусские авиакомпании смогут летать только так
Фото: EPA

Днем 26 мая самолет белорусской авиакомпании "Белавиа" вылетел из Минска в Барселону, однако воздушное пространство Беларуси так и не покинул. Сделав несколько кругов в районе Бреста, борт вернулся в аэропорт белорусской столицы. Позже выяснилось, что Франция не дала разрешение на пролет самолета над своей территорией – это стало ответом на принудительную посадку самолета Ryanair 23 мая.

"ГОРДОН" приводит подборку шуток о неудачном рейсе "Белавиа".

***



***



***



***



***



***



***



***



***



***



***



***



***

Контекст:

Истребитель белорусских ВВС 23 мая по поручению считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко был поднят "для сопровождения" самолета Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. Власти Беларуси утверждали, что причиной посадки в Минске стало сообщение о минировании судна (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли).

После проверки белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали одного из основателей Telegram-канала NEXTA, оппозиционного блогера Романа Протасевича и его девушку Софию Сапегу.

Вечером 24 мая провластный Telegram-канал опубликовал видео с Протасевичем, в котором сказал, что находится в СИЗО №1 в Минске и дает признательные показания "по факту организации массовых беспорядков в Минске".

Страны ЕС, США, Канада, Украина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных.

Главы стран Евросоюза 25 мая договорились о расширении санкций против Беларуси из-за задержания Протасевича. За день до этого Европейский совет призвал запретить белорусским авиакомпаниям использовать воздушное пространство европейских стран (многие государства, в том числе Франция, уже приняли такое решение).

Дмитрий НЕЙМЫРОК
заместитель главного редактора
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы