UA
 

Белорусские силовики объявили "Радыё Свабода" "экстремистским формированием"

Ранее в Беларуси "экстремистскими" объявили аккаунты "Радыё Свабода" в соцсетях
Ранее в Беларуси "экстремистскими" объявили аккаунты "Радыё Свабода" в соцсетях
Фото: svaboda.org

Белорусские силовики признали "группу граждан, объединившихся посредством интернет-ресурсов "Радыё Свабода", "экстремистским формированием". Об этом министерство внутренних дел Беларуси сообщило в Telegram 23 декабря.

На сайте МВД интернет-ресурсы "Радыё Свабода" включены в перечень "причастных к экстремистской деятельности".



В начале декабря "экстремистскими материалами" в Беларуси признали аккаунты в соцсетях "Радыё Свабода – Беларусь". Президент Radio Free Europe / Radio Liberty Джейми Флай заявлял, что "Радыё Свабода" "категорически отвергает этот нелепый ярлык".

Контекст:

С 2020 года в Беларуси продолжается политический кризис, связанный с выборами президента. По официальным данным, победу на них одержал находящийся при власти с 1994 года Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали уверенную победу Тихановской.

После выборов в Беларуси начались массовые акции протеста несогласных с их результатами (на пике в митингах участвовало по несколько сотен тысяч человек, в 2021 году протестная активность прекратилась).

По данным центра "Весна", с августа на акциях задержали более 25 тыс. человек. Власти заявили о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми. Политическими заключенными в стране признаны сотни человек.

Силовики массово задерживали журналистов оппозиционных изданий – "Наша Ніва", TUT.BY, TAM.BY, "Белсат", "Радыё Свабода", Tribuna, "Наша гiсторыя" и других. Кроме того, в августе 2021 года Верховный суд Беларуси ликвидировал Белорусскую ассоциацию журналистов.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ