UA
 

Оружие, боеприпасы, ПВО. Байден поручил выделить дополнительные $400 млн для оборонных нужд Украины

С начала полномасштабного вторжения США во главе с Байденом предоставили Украине военную, гуманитарную и прямую экономическую помощь на $25 млрд
С начала полномасштабного вторжения США во главе с Байденом предоставили Украине военную, гуманитарную и прямую экономическую помощь на $25 млрд
Фото: ЕРА

США выделят Украине $400 млн внеочередной военной помощи. О соответствующем распоряжении президента Джо Байдена 23 ноября написал официальный сайт Белого дома.

Дополнительный транш будет включать вооружения, боеприпасы и системы противовоздушной обороны из американских запасов.

"Я делегирую госсекретарю полномочия… распоряжаться выделением до $400 млн на оборонные товары и услуги министерства обороны, а также на военное обучение и подготовку, чтобы обеспечить помощь Украине", – говорится в указе Байдена.

Контекст:

После полномасштабного военного вторжения России в Украину, которое началось 24 февраля, страны Запада увеличили поставки украинским военным летального вооружения и другой оборонной продукции, а также предоставляют финансовую помощь, чтобы поддержать экономику.

США предоставили Украине военную, гуманитарную и прямую экономическую помощь на $25 млрд.

Белый дом осуществляет поддержку Киева преимущественно по системе "президентского сокращения" запасов Пентагона. Кроме того, США помогают Украине в рамках Инициативы содействия безопасности Украины (USAI) в более длительной перспективе – заключая контракты с промышленностью на производство оружия.

Отдельно в Штатах приняли закон о ленд-лизе для Украины, согласно которому США смогут одалживать или сдавать в аренду средства защиты Украине и другим странам Восточной Европы. Посол Украины в США Оксана Маркарова объяснила, что для оборонной помощи Украине минобороны США пока использует программы безвозмездной передачи оружия, а ленд-лиз – это дополнительный инструмент, который будет применяться в случае необходимости.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ