UA
 

"Пришло время исправить ошибки". Байден помиловал всех осужденных по федеральным законам США за хранение марихуаны

Президент США предложил исключить марихуану из списка опасных наркотиков
Президент США предложил исключить марихуану из списка опасных наркотиков
Фото: ЕРА

Президент США Джо Байден объявил о помиловании всех осужденных в стране за преступления, связанные с хранением марихуаны. Соответствующее заявление 6 октября опубликовано на сайте Белого дома.

Байден сообщил, что поручил генеральному прокурору США разработать административный механизм выдачи свидетельств о помиловании лицам, имеющим на это право.

"Есть тысячи людей, которые ранее были судимы федеральными судами за хранение марихуаны, и в результате им может быть отказано в трудоустройстве, жилье или возможностях для получения образования. Мои действия помогут облегчить побочные последствия, вытекающие из этих убеждений", – сказал президент США.

Он призвал губернаторов также освободить тех, кто осужден судами отдельных штатов за подобные преступления. Кроме того, Байден обратился к генпрокурору, министерству здравоохранения и социальным службам, чтобы инициировать пересмотр классификации марихуаны как опасного наркотика. Сейчас она числится в законе о контролируемых веществах наравне с героином и ЛСД и считается даже опаснее, чем фентанил и метамфетамин – наркотики, которые являются причиной эпидемии передозировок.

"Слишком много жизней было перевернуто из-за нашего неудачного подхода к марихуане. Пришло время исправить эти ошибки", –  отметил Байден.

Он добавил, что изменения в регулировании обращения с марихуаной не коснутся ответственности за  незаконный оборот и продажу ее несовершеннолетним.

Комментируя решение Байдена, Reuters пишет, что почти 40 штатов США легализовали употребление марихуаны в той или иной форме, но в некоторых из них и на государственном уровне она остается полностью незаконной. Смена классификации станет первым шагом к более широкой легализации, который поддерживают многие американцы, и приведет к радикальным изменениям для компаний и правоохранительных органов.

Высокопоставленный чиновник администрации заявил, что помилование может коснуться более 6,5 тыс. человек, ранее судимых на федеральном уровне. По данным агентства, акции производителей и продавцов каннабиса Tilray Brands и Canopy Growth выросли после комментариев Байдена более чем на 20%.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ