UA
 

Байден: Мы воздержались от серьезных санкций после вторжения России в Крым, но введем их в случае нового нападения

Байден предупредил Россию о долгосрочных последствиях в случае вторжения в Украину
Байден предупредил Россию о долгосрочных последствиях в случае вторжения в Украину
Фото: EPA

В случае вторжения России в Украину США и их союзники введут против Москвы "мощные санкции", которые повлекут долгосрочные последствия для российской экономики и промышленности. Об этом президент США Джо Байден заявил 15 февраля на брифинге, посвященном ситуации вокруг Украины. Выступление американского президента транслировалось на YouTube-канале Белого дома.

"США и наши партнеры отреагируют решительно. Сейчас мы едины как никогда. Источником нашего единства являются демократические принципы и ценности, которые мы разделяем. Речь не только об Украине и России. Речь идет о свободе и будущем всего мира, о праве стран выбирать свою судьбу. Речь о том, что одна страна не имеет права силой менять границы своих соседей. Если Россия выберет другой путь, США, наши партнеры и союзники готовы ввести мощные санкции", – сказал Байден.

Он добавил, что Соединенные Штаты "воздержались от этого, когда Россия совершила вторжение в Крым", но в случае нового нападения России на Украину "готовы применить финансовые инструменты и повлиять на экономику и промышленность России".

"Это вызовет серьезнейшие и долгосрочные последствия для России". “Северный поток – 2” не будет введен в эксплуатацию, если Россия вторгнется в Украину", – подчеркнул Байден.

Контекст:

Весной 2021 года Россия начала наращивать численность войск вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму, объясняя это военными учениями. После нескольких недель напряженности РФ частично отвела части в места постоянной дислокации.

В конце октября американские СМИ сообщили, что Россия вновь стягивает войска к границе с Украиной. Позже об угрозе нового вторжения со стороны РФ неоднократно заявляли и лидеры западных стран.

Так, в Белом доме заявили 18 января 2022 года, что Россия может в любой момент начать вторжение в Украину. 11 февраля, по данным The Guardian, Байден во время видеоконференции с лидерами нескольких государств заявил, что РФ может напасть на Украину в ближайшие дни.

В то же время украинские власти считают, что западные страны преувеличивают опасность.

"Сегодня мы не видим большей эскалации, чем она была раньше. Да, увеличилось количество военных, но я об этом говорил еще в начале 2021 года, когда говорили о военных учениях Российской Федерации. Тогда было большое увеличение [войск РФ], тогда нас поддерживали США и европейские друзья. Они призвали Россию увести войска. Сейчас ситуацию я не считаю более напряженной, чем она была в пик российских учений", – говорил на пресс-конференции 28 января президент Украины Владимир Зеленский.

Министр обороны Украины Алексей Резников в конце января заявил, что несмотря на значительное скопление российских войск, не создано ни одной ударной группировки, необходимой для того, чтобы перейти к наступлению. 8 февраля он сообщил, что вдоль всей границы с Украиной со стороны РФ, Беларуси и временно оккупированных территорий находится 140 тыс. военных, включая воздушный и морской компонент.

15 февраля минобороны РФ сообщило о частичном возвращении военнослужащих, находившихся у границ Украины, в места постоянной дислокации.

Дмитрий НЕЙМЫРОК
заместитель главного редактора
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ