UA
 

Автор расследований о допинге Зеппельт: Мы больше не знаем, кто из российских спортсменов чист

От потенциального мошенничества россиян с допингом нужно защитить спортсменов из других стран, считает расследователь допинга в российском спорте Хайо Зеппельт.

Зеппельт (на фото) отметил, что российские власти сфабриковали улики, чтобы обвинить Родченкова
Зеппельт (на фото) отметил, что российские власти сфабриковали улики, чтобы обвинить Родченкова
Фото: ЕРА

Установить, кто из российских спортсменов не использовал допинг, невозможно. Об этом расследователь допинга в российском спорте Хайо Зеппельт заявил "Новой газете" в интервью, которое было опубликовано 9 декабря.

"Поскольку российские власти по каким бы то ни было причинам уничтожили и сфабриковали доказательства, мы больше не знаем, кто из российских спортсменов чист, а кто нет. Как мы можем верить? И почему мы говорим только о защите российских спортсменов? Нужно защитить остальных от потенциального мошенничества россиян с допингом. Вот в чем проблема", – сказал он.

По словам расследователя, доказано, что российские власти "сфабриковали и удалили лабораторные образцы многих спортсменов, они сфабриковали улики, чтобы обвинить [бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории Григория] Родченкова и других".

"Как вы видите, реакция в России достаточно спокойная. Они не спорят с доказательствами, они просто говорят: это очередная атака на Россию. Это та самая старая песня, которую мы все время слышим, она никак не связана с фактами", – считает Зеппельт.

Он подчеркнул, что доказательств российского вмешательства в антидопинговую систему было столько, что "даже Международный олимпийский комитет и [его глава] господин [Томас] Бах потеряли терпение".

Начиная с 2015 года на немецком телеканале ARD вышла серия расследований группы журналистов во главе с Зеппельтом. В них говорилось, что применение российскими легкоатлетами допинга давно стало систематическим.

Россия оказалась втянута в допинговые скандалы после подмены результатов исследований спортсменов из РФ во время зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году.

Осенью 2015 года после доклада независимой комиссии ВАДА во главе с Ричардом Маклареном о массовом употреблении допинга в российском спорте был приостановлен статус Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и прекращена работа Московской антидопинговой лаборатории.

Комиссия Макларена привела подробности государственной поддержки допинга в России. В частности, речь шла о подмене допинг-проб чемпионов и призеров Олимпиады-2014.

В 2017 году ВАДА вынесло рекомендацию о несоответствии РУСАДА кодексу организации.

В декабре 2017 года Международный олимпийский комитет из-за систематического нарушения антидопинговых правил отстранил от участия в зимней Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане Национальный олимпийский комитет РФ. Российские спортсмены соревновались под олимпийским флагом. Санкциям также подвергли Паралимпийский комитет РФ.

РУСАДА не признавало выводов комиссии Макларена. Однако в 2018 году российская сторона пошла на уступки и предоставила ВАДА доступ к допинг-пробам, опечатанным в московской лаборатории. 

20 сентября 2018 года исполнительный комитет ВАДА проголосовал за восстановление полномочий РУСАДА.

13 марта 2019 года ВАДА сняло дисквалификацию с РУСАДА при условии, что международные эксперты получат доступ к системе управления лабораторной информацией московской лаборатории.

В апреле ВАДА сообщило, что его эксперты получили 2262 допинг-пробы российских спортсменов, хранившиеся в московской лаборатории.

2 июля пресс-служба ВАДА информировала, что агентство подозревает 298 российских спортсменов в нарушении антидопинговых правил.

В сентябре СМИ сообщали, что россияне, прежде чем передать данные в ВАДА, подделывали их, пытаясь скрыть системное употребление допинга российскими спортсменами. Скандал грозит отлучением российской сборной от участия в Олимпиаде 2020 в Токио, утверждали западные издания.

23 сентября на заседании исполкома ВАДА было объявлено об инициировании процедуры лишения РУСАДА статуса в связи с подозрениями, что россияне манипулировали материалами Московской антидопинговой лаборатории, которые были направлены в ВАДА в январе.

В октябре генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус заявлял, что от антидопинговых международных агентств были массово скрыты положительные допинг-пробы российских спортсменов с целью защитить репутацию бывших звезд спорта, которые занимают в РФ высокие должности.

В ноябре комитет ВАДА по соответствию рекомендовал исполкому организации применить жесткие санкции в отношении российских спортсменов и спортивных чиновников.

В мае 2016 года Родченков бежал из РФ в США, где признался в подмене результатов анализов, которые были взяты у российских спортсменов во время зимних Олимпийских игр в Сочи.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции