UA
 

Австрийских политиков из партии FPÖ заподозрили в тайной работе на Москву – СМИ

Страны Европейского союза начали сомневаться в надежности главного разведывательного агентства Австрии BVT, пишут издания Washington Post и Die Presse. Причиной тому послужили инициированные в феврале министерством внутренних дел, которое возглавляет ультраправый политик Херберт Кикль, обыски в BVT.

Кикль занимает пост министра внутренних дел с декабря 2017 года
Кикль занимает пост министра внутренних дел с декабря 2017 года
Фото: EPA

В парламенте Австрии начала работу специальная комиссия по расследованию действий ультраправого министра внутренних дел Херберта Кикля, который представляет Австрийскую партию свободы (FPÖ). Об этом 5 сентября сообщило издание EUobserver

Расследование связано с обысками, которые подчиненные Кикля провели в феврале в домах и офисах сотрудников главного разведывательного агентства страны – BVT. Во время обысков силовики изъяли документы, которые якобы связаны с деятельностью ультраправых экстремистских группировок.

На прошлой неделе Высший земельный суд Вены признал, что обыски были незаконными, сообщала австрийская газета Kurier

Официально рейды проходили из-за подозрений в превышении должностных полномочий. Немецкая газета Die Zeit писала, что обычно в таких случаях в Австрии привлекают элитное подразделение Cobra, но в этот раз были задействованы полицейские из подразделения по борьбе с уличной преступностью, которое возглавляет представитель FPÖ. 

Американская газета Washington Post в августе писала, что скандал в Австрии вызвал реакцию в других странах Европейского союза. Спецслужбы ряда государств теперь не хотят делиться информацией с BVT. 

"После [февральского] рейда мы прекратили делиться [с Австрией] секретной информацией. Мы беспокоимся, что она может попасть в чужие руки", – сказал изданию на условиях анонимности один из представителей европейской разведки. 

Эту информацию подтверждают источники австрийской газеты Die Presse. Собеседник издания сказал, что "чужие руки – это в первую очередь руки россиян". Есть опасения, что секретная информация на следующий день "может оказаться на столе президента России Владимира Путина", отметил инсайдер Die Presse. 

Washington Post писала, что одним из поводов для опасения стала связь партии Кикля FPÖ с Москвой, а именно – с "Единой Россией". Еще в 2016 году политические силы двух стран достигли соглашения о сотрудничестве. Кроме того, представители FPÖ неоднократно высказывались за снятие санкций с России, а в августе президент РФ Владимир Путин посетил свадьбу Карин Кнайсль, которая стала министром иностранных дел по квоте FPÖ. 

Кикль, который возглавляет МВД Австрии с декабря 2017 года, отрицает все обвинения в свой адрес и уверяет, что рейды проводились в рамках закона. Он считает, что критика FPÖ – это попытка оппозиции заработать политические дивиденды.

Австрийская партия свободы составляет правящую коалицию с правоцентристской Австрийской народной партией (ÖVP) канцлера Себастьяна Курца.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции