UA
 

Австралия может ввести санкции против иностранцев, причастных к катастрофе МН17

Австралийский парламент может ввести запрет на въезд в страну иностранным чиновникам, которые имеют отношение к катастрофе рейса МН17.

Boeing 777, летевший из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области
Boeing 777, летевший из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области
Фото: EPA

Парламент Австралии рассмотрит законопроект о введении новых санкций против иностранных чиновников, которые причастны к катастрофе рейса МН17 и другим международным трагедиям. Об этом 3 декабря сообщило местное издание news.com.

Автор законопроекта Майкл Данби предложил запретить таким лицам въезжать в Австралию или инвестировать в экономику страны.

"Слишком долго государственные чиновники и другие лица, связанные с авторитарными режимами и клептократиями в мире, пользовались своей властью безнаказанно", – сказал он во время выступления в парламенте.

Также он предложил запретить иностранным политикам, причастным к коррупционным скандалам, отправлять своих детей на обучение в Австралию или пользоваться банками страны.

Boeing 777, летевший из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

На заседании Совета Безопасности ООН 29 июля 2015 года Россия наложила вето на резолюцию по созданию международного трибунала для расследования причин крушения MH17. Еще три члена Совбеза – Ангола, Венесуэла и Китай – во время голосования воздержались. Комментируя свою позицию, Москва назвала резолюцию политизированной, а создание трибунала – несвоевременным и контрпродуктивным.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам.

По данным международной группы Bellingcat и Службы безопасности Украины, доставку комплекса "Бук" на Донбасс организовал один из тогдашних главарей группировки "ДНР" Хмурый. По данным "Новой газеты" он является российским полковником в отставке, а его настоящие имя и фамилия Сергей Дубинский.

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в крушении рейса MH17.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции