UA
 

Авиакомпании пересматривают заказы на Boeing 737 MAX 8 после катастрофы в Эфиопии – Bloomberg

Мировые авиакомпании пересматривают планы на приобретение Boeing 737 MAX 8 после того, как самолет этой модели потерпел второе за полгода крушение, унеся с собой 157 жизней в Эфиопии, информирует Bloomberg.

Компания Boeing получила более 5 тысяч заказов на MAX 8
Компания Boeing получила более 5 тысяч заказов на MAX 8
Фото: EPA

После падения второго за полгода авиалайнера Boeing 737 MAX 8 авиакомпании по всему миру начали пересматривать заказы на приобретение этих самолетов, а компания Boeing находится в кризисе, говорится в материале информационного агентства Bloomberg.

Так, третья по величине африканская компания Kenya Airways после авиакатастрофы в Эфиопии, где среди 157 погибших 32 были гражданами Кении, может изменить свои планы по приобретению Boeing 737 MAX 8; эти самолеты были включены в стратегию развития компании, планировалось закупить до 10 машин. Теперь кенийцы могут заменить их на Boeing-787 Dreamliner или Airbus A320.

Уйти к конкурентам Boeing готова также индонезийская авиакомпания Lion Air. Один из ее авиалайнеров Boeing 737 MAX 8 в конце октября 2018 года упал в Яванское море из-за технических неполадок в электронном оборудовании самолета. Lion Air рассматривает планы заменить все имеющиеся Boeing 737 MAX 8 на самолеты компании Airbus, аннулировав в Boeing заказ на $22 млрд.

Всего, отмечает агентство, компания Boeing собрала более 5000 заказов на Boeing 737 MAX 8 на общую сумму в $600 млрд. Теперь она может потерять их значительную часть.

За последние несколько месяцев лайнеры Boeing 737 MAX дважды попадали в катастрофы.

29 октября 2018 года самолет Boeing 737 MAX 8, выполнявший рейс из Джакарты в индонезийский город Пангкал-Пинанг, пропал с радаров почти сразу после взлета. Лайнер упал в Яванское море. На борту находилось 189 человек, спасатели не обнаружили выживших.

10 марта 2019 года через шесть минут после взлета в Аддис-Абебе разбился Boeing той же модели, все 157 человек погибли.

К середине дня 12 марта в 12 государствах прекратили полеты самолетов Boeing 737 MAX в связи с крушением лайнера этой модели в Эфиопии. Евросоюз также запретил полеты Boeing 737 MAX.

В компании Boeing уверяют, что их самолеты безопасны, новые инструкции в связи с катастрофой в Эфиопии изданы не были.

Всего в мире эксплуатируется около 350 самолетов семейства Boeing 737 MAX.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции