UA
 

Арестованный топ-менеджер "Лаборатории Касперского" рассказал, что власти РФ вербуют киберпреступников

Российские власти получают доступ к технологиям и информации "киберворов" в обмен на разрешение безнаказанно воровать за рубежом, заявил топ-менеджер "Касперского" Руслан Стоянов, который находится в СИЗО по подозрению в госизмене.

Стоянов: Россия получает доступ к информации "киберворов" в обмен на разрешение безнаказанно воровать за рубежом
Стоянов: Россия получает доступ к информации "киберворов" в обмен на разрешение безнаказанно воровать за рубежом
Фото: ЕРА

Российские власти вербуют кибермошенников для выполнения государственных задач, предоставляя им защиту от внимания спецслужб в обмен на их услуги. Об этом заявил топ-менеджер "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов, которого держат в московском СИЗО по подозрению в госизмене, сообщает "Дождь" со ссылкой на письма Стоянова, подлинность которых подтвердил его адвокат.

"В последнее время появились свидетельства "опатриочивания" русскоговорящей киберпреступности, попыток договориться между кибермошенниками и госчиновниками. Суть сделки – государство получает доступ к технологиям и информации "киберворов" в обмен на разрешение безнаказанно воровать за рубежом", – заявил Стоянов.

В еще одном письме он предупредил об опасности такого партнерства.

"Самый ужасный сценарий – дать киберпреступникам иммунитет от возмездия за кражу денег в других странах в обмен на разведданные. Если это произойдет, появится целый слой "воров-патриотов", нарушающих принципы верховенства закона и неотвратимости наказания", – подчеркнул Стоянов.

По его мнению, столкнувшись с трудностями при атаках на международные финансовые организации, хакеры вновь обратят свое внимание на Россию, результатом чего станет новая волна преступлений.

Стоянова арестовали в конце декабря 2016 года по делу хакеров "Шалтая-Болтая". Кроме него в деле фигурируют еще пять человек. Среди них один из руководителей Центра информационной безопасности ФСБ РФ Сергей Михайлов и его заместитель Дмитрий Докучаев, а также бывший журналист и пиарщик Владимир Аникеев.

Проект "Шалтай-Болтай" стал известен благодаря ряду публикаций в интернете, а также взлому Twitter и электронной почты премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции