UA
 

Апелляционная палата трибунала в Гааге подтвердила пожизненный приговор Младичу

Младича признали виновным в преступлениях против человечности
Младича признали виновным в преступлениях против человечности
Фото: EPA

Апелляционная палата трибунала в Гааге подтвердила обвинительный приговор бывшему генералу армии боснийских сербов Ратко Младичу за преступления во время войны в Боснии 1992–1995 годов и подтвердили его пожизненное заключение. Об этом сообщает Associated Press.

Председательствующий судья Приска Матимба Ньямбе из Замбии заявила, что суд отклонил апелляцию Младича полностью и подтвердил его пожизненное заключение.

Вместе с тем суд отклонил апелляцию прокуратуры на оправдание Младича по обвинению в геноциде, связанном с этническими чистками в начале войны.

Контекст:

22 ноября 2017 года Гаагский трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии приговорил Младича к пожизненному заключению. Его признали виновным в 10 из 11 пунктов обвинения, в частности: в преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев войны, геноциде мусульман в Сребренице. Вместе с тем его оправдали по обвинению в геноциде боснийских мусульман и хорватов.

В марте 2018 года Младич подал апелляцию на решение трибунала ООН. Представители защиты тогда говорили, что "объем и масштаб судебных ошибок" в решении трибунала являются "беспрецедентными".

Младич вместе с бывшим президентом боснийских сербов Радованом Караджичем отбывает пожизненное заключение за организацию этнического кровопролития в боснийской войне, в результате которой более 100 тыс. человек погибли. Главное из преступлений, совершенных по приказу Младича, – резня в Сребренице, где в 1995 году были убиты более 7 тыс. мусульман.

Младич скрывался от трибунала в течение 16 лет. Его арестовали в 2011 году в ходе операции сербских спецслужб.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ