UA
 

Американские дипломаты в Колумбии пожаловались на "гаванский синдром"

Президент Колумбии заявил, что знает о случаях "гаванского синдрома"
Президент Колумбии заявил, что знает о случаях "гаванского синдрома"
Фото: ЕРА

Посольство США в Колумбии сообщило о нескольких случаях "гаванского синдрома" среди американских дипломатов за несколько дней до планируемого визита госсекретаря Энтони Блинкена. Об этом написала газета The Wall Street Journal 12 октября со ссылкой на официальных лиц США.

"Гаванским синдромом" в США называют атаки с применением микроволн или "направленной энергии".

Посол США в Колумбии Филипп Голдберг разослал электронные письма, в которых указал, что среди сотрудников зафиксировали "аномальные инциденты со здоровьем". По крайней мере одну семью дипломата вывезли из Колумбии для лечения, сообщил один их чиновников. 

Другой собеседник газеты, знакомый с подробностями этих случаев, сказал, что среди пострадавших были сотрудники спецслужб. Он не уточнил количество пострадавших. Перенесшие атаки слышали скрежет и ощущали вибрацию в голове, отметил он.

Президент Колумбии Иван Дуке Маркес сказал, что знает о случаях "гаванского синдрома". По информации The Washington Post, он предоставил возможность расследования американским властям.  

Государственный департамент США заявил о тщательном расследовании сообщений об атаках, откуда бы они ни поступали.

Контекст:

Это не первый случай, когда американские чиновники сталкиваются с "гаванским синдромом"В начале сентября этого года во время визита в Дели главы Центрального разведывательного управления США Уильяма Бернса один из чиновников ведомства почувствовал "гаванский синдром", его госпитализировали.

В августе вылет самолета вице-президента США Камалы Харрис из Сингапура в столицу Вьетнама Ханой задержали на несколько часов из-за сообщений о "гаванском синдроме". Как минимум одного американского чиновника нужно было эвакуировать.

Спецслужбы США подозревали, что Главное разведуправление РФ совершило несколько атак на американских дипломатов за рубежом с применением микроволн или "направленной энергии". Многие из них могли подвергнуться такому воздействию на Кубе. Аналогичные инциденты были зафиксированы с дипломатами США в России и Китае. Американские дипломаты жаловались на головокружение, шум и боли в ушах, потерю равновесия и слуха, давление в голове. Недомогание получило название "гаванский синдром".

Предыдущий президент США Дональд Трамп назвал это "атаками кубинского правительства". В 2017 году посольство и консульство США пришлось эвакуировать с Кубы. Власти Кубы отрицают ответственность за подобные атаки, которые до сих пор не установлены.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы